Судебная практика возмещения морального вреда в нашей стране не имеет столь долгой истории, как за рубежом. Нормы, содержащие определение и порядок компенсации такого ущерба, появились в Гражданском законодательстве только в конце прошлого века. Но в дореволюционной России их аналоги имелись в уголовном праве, где у потерпевшего была возможность потребовать от обидчика пеню – «бесчестье».

Что это такое

Гражданский кодекс, упоминая моральный вред, дает его краткое определение – это страдания, нравственные или физические (ст. 151 ГК). Научное же толкование более подробно. В частности, оно называет причины, которые вызывают страдания: действия или, напротив, их отсутствие, нарушающие гражданские права человека или затрагивающие его нематериальные блага.

В это перечень входят:

  • имущественные права (и прежде всего право собственности);
  • личные неимущественные права (на имя, на авторство, на изображение, на тайну личной жизни и т.д.);
  • неотделимые от человека нематериальные блага: жизнь и здоровье, деловая репутация, достоинство и честь, тайна и т.д.

Для приведения судебной практики по требованиям о компенсации страданий, вызванных посягательством на эти сферы, Пленум ВС РФ в 1994 году разъяснил, какие именно нравственные переживания подпадают под определение морального вреда. Они могут быть вызваны:

  • потерей работы;
  • утратой близких;
  • физической болью, вызванной последствиями нарушения своих прав;
  • обнародованием тайны;
  • временным или постоянным лишением прав;
  • распространением информации, влияющей на деловую репутацию или личное достоинство и т.д.

Возникновение и компенсация морального вреда

Далеко не любые действия, последствием которых является появление у одной из сторон правоотношений морального вреда, приводят к необходимости его компенсировать. Обязательным условием является вина причинителя. То есть его осознанное желание наступления таких последствий (умысел) или же неосторожность. Второе условие – наличие причинно-следственной связи между проявившимися нравственными страданиями одной стороны и виновными действиями другой.

Исключением из этого правила являются всего несколько случаев, прямо предусмотренных Гражданским кодексом (ст. 1100 ГК). Независимо от отношения причинителя к своим действиям, он обязан компенсировать их последствия, если вред:

  • был причинен жизни или здоровью человека источником повышенной опасности (например, при ДТП);
  • возник из-за незаконных действий правоохранительных органов (осуждения, ареста, задержания и т.д.);
  • был причинен распространением порочащих сведений, влияющих на честь или деловую репутацию.

Закон предусматривает только один способ возмещения страданий, причиненных человеку – денежную компенсацию. Требований о ее размере закон не содержит, то есть теоретически можно запросить любую сумму, кажущуюся пострадавшему справедливой. Однако последнее слово, устанавливающее конкретный размер компенсации, принадлежит суду.

Как оценить нравственные страдания

Рассматривая иск о компенсации морального вреда, судья примет во внимание множество факторов:

  • характер отношений, связывающих стороны;
  • предусматривает ли закон саму возможность компенсировать моральный вред в данной ситуации;
  • подтверждается ли факт нравственных или физических страданий заявителя, их степень;
  • какими именно действиями причинителя они были вызваны;
  • имеется ли в этом вина и какова ее степень;
  • насколько разумны и справедливы требования пострадавшего;
  • другие обстоятельства, имеющие значение.

Но поскольку нет никаких точек отсчета, позволяющих адекватно оценить моральный вред в каждом конкретном случае, в судебной практике происходит взыскание весьма скромных сумм. Отдельные «громкие» случаи миллионных компенсаций скорее исключение, чем правило.

Законы, содержащие нормы о необходимости компенсировать моральный вред

Как уже упоминалось, само определение «моральный вред», а также порядок его компенсации содержится в Гражданском законодательстве. Помимо общих положений, где говорится о возмещении морального вреда при нарушении имущественных прав (ст. 1099 ГК), этот закон содержит и специальную норму.

Она касается нарушения тайны завещания (ст. 1123 ГК). В том случае, если до открытия наследства кто-то из тех лиц, что имели доступ к завещанию (нотариус, его сотрудники, переводчик, свидетель и т.д.), разгласили его содержание, завещатель вправе воспользоваться любым способом защиты, включая и требование возместить моральный вред.

Помимо Гражданского кодекса, нормы, касающиеся компенсации имущественного и морального вреда, содержат следующие законы:

  • Трудовой кодекс;
  • Семейный кодекс;
  • УПК;
  • «О статусе военнослужащих»;
  • «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев…»
  • «О персональных данных»;
  • «О защите прав потребителей»
  • «О государственной гражданской службе»;
  • «О рекламе»;
  • «Об экологической экспертизе»;
  • «Об основах туристской деятельности» и т.д.

Несмотря на достаточно большое количество случаев, допускающих возможность компенсации, обзор судебной практики по гражданским делам показывает, что чаще всего приходится рассматривать довольно ограниченный круг правоотношений. Большая часть требований касается гражданско-правовой, семейной и трудовой сфер. Рассмотрим их подробнее.

Возмещение морального вреда в трудовых отношениях

Первый случай, когда суд примет во внимание нравственные страдания гражданина, возникает еще на стадии приема на работу. Если представитель работодателя отказал претенденту по причинам, которые подпадают под определение дискриминации, то гражданин вправе потребовать в суде возмещение морального вреда, причиненного такими действиями. Это же правило действует и в том случае, когда дискриминационные меры работодатель применяет к работнику уже в существующих трудовых отношениях.

Взыскать компенсацию морального вреда с работодателя можно в рамках отношений по материальной ответственности. Это касается только вреда, причиненного работнику. При нарушении же имущественных прав работодателя с виновного взыскивается только прямой ущерб. К действиям, которые могут привести к страданиям работника относятся:

  • незаконное увольнение;
  • неправомерное отстранение от работы:
  • отказ работодателя восстановить работника на работе по решению суда;
  • нанесение ущерба личному имуществу работника;
  • задержка выплаты денежного вознаграждения (зарплаты);
  • нарушение сроков выдачи трудовой книжки, внесение в нее неправильных записей.

Несчастный случай, произошедший в процессе труда, также может являться основанием для иска о компенсации моральных страданий, обращенного к работодателю. Если здоровью или жизни был причинен вред механизмом, относящимся к источникам повышенной опасности, то возмещение должно быть произведено даже без вины работодателя.

Выявить виновного в причинении физических и связанных с ними нравственных страданий позволяет расследование несчастных случаев. И если расходы, связанные с восстановлением здоровья, покрываются за счет страховых выплат от обязательного соцстрахования, то моральный вред будет выплачивать тот, по чьей вине произошел несчастный случай. У работодателя есть возможность предъявить к нему регрессное требование.

Моральный вред в семейных отношениях

Довольно интересна судебная практика, накопленная по делам, связанным с семейными обязанностями. Большая их часть связана с взысканием алиментов. Не секрет, что значительное количество отцов предпочитает уклониться от обязанности содержать своих детей после развода. Или же всячески скрывают свои реальные доходы, вызывая снижение размера алиментов.

Обобщив имеющуюся судебную практику, Верховный судя выяснил, что при требовании взыскания неустойки, предусмотренной за задержку выплаты алиментов или уклонения от них, многие истцы просили также компенсировать моральный вред. Однако, поскольку Семейный кодекс не предусматривает такой возможности, то суды правомерно отказывают в удовлетворении таких требований.

Единственным случаем, когда один из супругов вправе требовать от второго компенсировать причиненный моральный вред — признание брака недействительным. Добросовестный супруг, то есть лицо, права которого были нарушены, может требовать от второй стороны компенсации имущественных потерь и морального вреда.

Компенсация морального вреда при ДТП и в других гражданско-правовых отношениях

Наиболее часто встречающиеся в судебной практике дела о взыскании компенсации за причинение морального вреда связаны либо с защитой прав потребителей, либо с ДТП. Такая статистика вполне объяснима, ведь абсолютное большинство граждан приобретает права и услуги, а также принимает участие в дорожном движении.

Моральный вред, причиненный производителем или продавцом путем нарушения прав потребителя, компенсируется только в том случае, если наличествует вина. При этом имущественный ущерб может и не возникнуть. На сумму, присуждаемую судами в этом случае, влияет стоимость товара или услуги. То есть, приобретатель недвижимого имущества вправе рассчитывать на большую компенсацию, чем покупатель бытовой техники или туристической путевки.

Моральный вред, возникший в результате ДТП может компенсироваться и без вины. Поскольку автомобиль относится к источникам повышенной опасности, в случае нанесения травм или смерти участника движения, обязанность возместить причиненные страдания возникает у владельца авто. В случае гибели человека в ДТП, компенсацию получает его семья.

Ну а если требование о компенсации вреда является следствием причинения повреждений автомобилю или другому имуществу, пострадавшему от ДТП, суд выносит такое решение только на основании вины причинителя. У истца при этом возникнет обязанность доказать степень своих страданий, а также их связь с действиями ответчика. Если же в ДТП признан виновным ответчик, то о компенсации морального вреда не может быть и речи.