Действующее законодательство предусматривает два вида наследования: по завещанию и по закону. В жизни чаще всего встречается второй вариант, причем реализоваться он может также двумя вариантами: путем заявления права на наследство и путем фактического принятия наследства. Последний вариант часто вызывает споры между родственниками и становится причиной обращения в суд. Поэтому стоит рассмотреть такой способ получения наследства более подробно, а также сложившуюся судебную практику по данному вопросу.

Фактическое принятие наследства необходимо доказать

Действующий Гражданский кодекс РФ под фактическим принятием наследства понимает такие действия наследников, которые подтверждают, что они пользуются наследуемым имуществом. Статья 1153 ГК РФ перечисляет действия, которые расцениваются как фактическое принятие наследства:

  • Вступление во владение или управление наследуемым имуществом;
  • Принятие мер по сохранению наследуемого имущества, в том числе и по его защите от притязаний и посягательств третьих лиц;
  • Осуществление расходов по содержанию наследуемого имущества;
  • Выполнение денежных обязательств наследодателя или исполнение его прав требования.

Однако при возникновении спора о законности приобретения права собственности на наследуемое имущество наследником, фактически принявшим наследство, необходимо доказать этот факт в судебном порядке. Данная категория дел относится к делам по установлению фактов, имеющих юридическое значение. Заявителем выступает наследник, которому необходимо официальное подтверждение факта принятия им наследства. В данной ситуации нет определенных сроков для обращения в суд, дело рассматривается в порядке упрощенного производства. При рассмотрении дела заявителю необходимо представить доказательства фактического принятия наследства, это могут быть квитанции об оплате услуг, иные документы, подтверждающие пользование наследством, а также свидетельские показания.

Совет: в отношении недвижимого имущества, которое планируется отчуждать, необходимо заранее обратиться в суд по месту его нахождения с заявлением об установлении факта принятия наследства либо, если срок принятия наследства не истек, к нотариусу по месту вскрытия наследства. Сделать это необходимо до начала сделки с недвижимостью.

Оспаривание фактического принятия наследства

Несмотря на простоту доказывания фактического принятия наследства, необходимо помнить, что данный факт может быть оспорен в суде, либо иные наследники могут заявить о своих правах.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследниками различных очередей наследования выступают лица, находящиеся в прямой или косвенной родственной связи с наследодателем. Иные граждане могут выступить наследниками только при наличии завещания. Но в жизни нередки ситуации, когда имуществом умершего гражданина продолжают пользоваться лица, не состоящие с ним официально в родстве, но проживавшие вместе с ним. С точки зрения законодательства, данный факт не является фактическим принятием наследства, поэтому наследники могут потребовать вернуть наследуемое имущество из чужого пользования. Так, в суд обратились граждане М. и Н. с заявлением об истребовании у гражданки Е. двух автомобилей, а также однокомнатной квартиры, принадлежащих их умершему отцу. При рассмотрении дела было установлено, что около двух лет их отец проживал в своей квартире с Е. После его смерти Е. продолжала пользоваться квартирой, а автомобили передала в аренду. Выступая в суде, Е. сообщила, что регулярно оплачивает коммунальные услуги за квартиру, оплачивает гаражи, где хранятся автомобили, то есть она фактически вступила в наследство. Однако в суде не был установлен факт родственных отношений между ей и умершим, заявление об установлении факта совместного проживания ответчицей заявлено не было, поэтому суд не расценил действия гражданки Е. как фактическое принятие наследства, так как она не входит в круг наследников по закону. Иск был удовлетворен.

Совет: при отсутствии официально оформленных брачных отношений, в случае смерти одного из гражданских супругов, второму имеет смысл незамедлительно обратиться в суд с заявлением о признании юридически значимого факта совместного проживания и фактически брачных отношений. Во многих ситуациях положительное судебное решение по данному заявлению позволит вступить в наследственные права в отношении наследства гражданского супруга.

Часто возникают споры и между наследниками, которые оспаривают фактическое принятие наследства одним из них. В таких ситуациях большую роль имеет срок обращения в суд за защитой своих прав. Если срок принятия наследства пропущен, то, прежде чем оспорить факт принятия наследства, необходимо восстановить пропущенный срок принятия. К примеру, в суд обратилась Г., которая требовала осуществить раздел наследства своей матери между ней и братом. В ходе судебного разбирательства было установлено, что брат Г. проживал с матерью последние три года, после её смерти продолжил жить в том же доме, оплачивал коммунальные услуги, земельный налог, эксплуатировал огородный участок. Все это время сестра не появлялась в доме матери, не заявляла о своих правах на наследство. Суд установил, что истица знала об открытии наследства, но в установленный законом срок не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. В то же время брат также нотариально не оформил факт вступления в наследственные права, но все его действия в отношении наследуемого имущества свидетельствуют о фактическом принятии наследства. Учитывая, что истица пропустила срок принятия наследства без уважительной причины, а ответчик фактически принял наследство, то суд принял решение, в иске отказать.

Отметим также, что ст. 1152 ГК РФ указывает, что факт принятия наследства одним наследником не означает утрату наследственных прав у других. Поэтому, если срок принятия наследства не пропущен, любой из наследников может потребовать в судебном порядке о выделении из наследственной массы, причитающейся ему части. Наследник, фактически принявший наследство, должен осуществить выделение этой части из наследственного имущества.

Необходимо учитывать и то, что согласно все той же ст. 1152 ГК РФ принятие части наследства является принятием всего наследства. Так в суд обратился гражданин З. с требованием к гражданину К. оплатить задолженность его отца. З. сообщил, что ранее суд удовлетворил иск об упущенной выгоде к отцу К. В связи с тем, что обязательственные права переходят по наследству, он требует К. выплатить сумму исковых требований. В ходе заседания было установлено, что К. пользуется квартирой и машиной отца, осуществляет все платежи по их содержанию, то есть фактически вступил в наследство. В связи с принятием наследства на него переходят и обязательства наследодателя, следовательно, иск подлежит удовлетворению.

В вопросах по наследственным делам присутствует множество нюансов, которые может разобрать только специалист. Поэтому обращение к судебной практике должно строиться исключительно с профессиональной точки зрения. Опытный юрист сможет, изучив все обстоятельства дела, исключить признание сделки ничтожной с фактически принятым имуществом либо избежать ситуации, когда признание недостойным наследником мешает вступить в наследство остальным наследникам. Наследственные споры требуют серьезного подхода к их рассмотрению, а от их участников крепкие нервы и адекватное восприятие сложившейся ситуации.