Наследственные отношения определяют достаточно большой институт права наследования, который занимает важное место в гражданских правоотношениях. Один из аспектов, заслуживающих особого внимания в делах о наследовании – это необходимость оценивать действия лиц, которые намериваются приобрести имущество в порядке наследования.

Кто такие недостойные наследники

Гражданское законодательство России, а именно статья 1117, предусматривает возможность лишения права наследования и по завещанию, и по закону лиц, которые признаны недостойными наследниками. В пункте 19 Постановления ВС России № 9 разъяснено, что правовой статус недостойного наследника может быть определен за лицами, которые умышленно осуществили противоправные действия, направленные против наследодателя или кого-нибудь из его наследников, а также против выражения последней воли наследодателя в завещании (абз. 1 п. ст. 1117 ГК РФ).

В соответствии с требованиями п. 4. ст. 1117 ГК РФ, недостойным наследником может быть признано лицо, которое имеет право на обязательную долю в наследстве. Правовым последствием такого признания также может быть лишение его права на наследование.

Основания для признания наследника недостойным

Мотивы и цели выполнения вышеуказанных действий недостойного наследника в таких случаях не должны приниматься во внимание так же, как и наступление правовых последствий этих действий, но зачастую в судебной практике изложены выводы, которые говорят об обратном. Так, Определением Санкт-Петербургского городского суда по делу № 33-4074/12 от 21.03.2012 г. дана оценка важности целей и мотивов совершенных противоправных действий в отношении наследодателя. В этом определении указано, что если выполнение наследником каких-либо действий, носящих противоправный характер в отношении одного из наследников, за которые лицо привлекалось к уголовной ответственности, не было направлено на увеличение доли наследственного имущества, а совершалось по другим мотивам и исходя из других целей, то оценивать действия такого наследника, определяя за ним статус недостойного, а также лишать его права наследования, законные основания отсутствуют.

Как следствие, решением этого суда указанное лицо не было признано недостойным наследником несмотря на то, что последний убил второго наследника, нанеся ему множественные ранения, и совершил действия, свидетельствующие сокрытии этого преступления.

Одним из оснований, которые установлены в п. 2 ст. 1117 ГК России, для признания наследника недостойным являются действия граждан, которые злостно уклоняются от выполнения своих обязанностей по содержанию наследодателя, определенных за ними в силу закона или решения суда.

Неисполнение обязанности по содержанию наследодателя

Как свидетельствует судебная практика ВС России, обязанность по содержанию наследодателя должна устанавливаться в соответствии с нормами семейного законодательства. Это должно означать наличие судебного решения о взыскании алиментов на содержание лица за исключением тех случаев, которые касаются предоставления родителями содержания своим несовершеннолетним детям (п. 20 Постановления № 9).

Такая правовая позиция подтверждается определением Санкт-Петербургского суда по делу № 33 -13675/2011 от 07.09.2011 года. В нем сказано, что кроме необходимости установления злостности характера неисполнения обязанности наследника судом должна быть установлена продолжительность и причина неуплаты соответствующих средств. Подтверждением вышеизложенных фактов служат:

  • приговор суда о том, что лицо осуждено за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание нетрудоспособного родителя;
  • решение суда о привлечении к ответственности за несвоевременную уплату средств (алиментов);
  • документ, составленный судебным приставом (исполнителем), о наличии задолженности по алиментам и т.д.

Интересным является факт, что по разъяснениям ВС РФ, в качестве злостного уклонения от своих обязанностей по отношению к наследодателю может быть и факт сокрытия действительного размера своего дохода, а также непредоставление сведений наследника о месте жительства или его изменении и других фактов.

Лица, заинтересованные в признании наследника недостойным

В соответствии с п. 2 ст. 1117 ГК РФ любое из заинтересованных лиц обладает правом требования признать наследника недостойным и лишения его права наследования. П. 20 Постановления № 9 ВС определено, что таким заинтересованным лицом может признаваться:

  • лицо, которое заинтересовано в призвании к наследованию и увеличении своей доли в наследстве,
  • лицо, получившее отказ в праве на наследство,
  • а также лицо, на права и интересы которого может повлиять переход права на наследственное имущество.

Особенности квалификации статуса недостойного наследника

По мнению специалистов в области права, одним из определяющих моментов для квалификации наследника как недостойного является то, что такое лицо должно осознавать направленность своих действий на достижение конкретного результата, что определяет умышленный характер такого действия. Такая правовая позиция изложена в решении по делу № 2-1916/07 районного суда г. Челябинска, которым было отказано в признании наследника недостойным, поскольку смерть наследодателя наступила по причине неосторожных действий наследника, который не имел умысла на убийство наследодателя.

Одним из интересных моментов в судебной практике при признании лица недостойным наследником является оценка его действий, которая выражается в совершении хищения имущества, принадлежавшего наследодателю. В решении суда по делу № 2-1292/07 было сказано, что факт совершения противоправного действия наследника, направленного против наследодателя, должен быть сопряжен с действием, которое приведет его к призванию наследства либо к увеличению его доли в наследстве. Совершение кражи наследником не может быть основания для признания его недостойным наследником и лишения его права наследования, так как указанные действия привели не к увеличению, а к уменьшению наследственной массы в силу толкования положений пункта 1 статьи 1117 ГР РФ.

Исходя из анализа судебной практики, можно сказать достаточно в большом количестве дел суды признают наследников недостойными и лишают их права наследования, квалифицируя их действия, которые привели к смерти наследодателя, как совершенные умышленно.

То лицо, в отношении которого произошло установление отцовства после смерти наследодателя, не может быть признано недостойным наследником и лишено права наследования по основаниям уклонения от выполнения установленных законом обязанностей по содержанию наследодателя, так как на момент смерти такие обязательства не существовали.

В случае раздела совместно нажитого имущества супругов после смерти одного из них, такое имущество не может относиться к наследственной массе, поскольку имеет другой правовой режим.

Проанализировав судебную практику, можно сказать, что обстоятельства, которые могут являться основанием для отстранения наследников от права наследования как недостойных, должны подтверждаться в судебном порядке. Причем в случае совершения ими противоправных действий, выраженных в форме преступления, подтвержденного приговором суда, не требуют дополнительного рассмотрения в исковом производстве. Если же речь идет о других правонарушениях, то заинтересованные лица должны обращаться в судебные органы в порядке искового производства с требованиями признания наследника недостойным и, как правовое последствие, лишения его права наследования.

Категория вышеуказанных дел является одной из самых сложных в спорах при определении возможности осуществления права наследования, в которых могут затрагиваться институты уголовного и гражданского права. Поэтому для выбора правильной линии защиты и грамотного процессуального проведения судебных процессов необходимо обращаться к специалистам в области данной сферы правоотношений.