Дарение — один из способов распорядиться судьбой квартиры. С отменой подоходного налога при дарении между близкими родственниками такой способ передачи имущества получил широкое распространение. Но, как показывает судебная практика, с увеличением числа подобных сделок обращений для отмены договора дарения квартиры тоже стало заметно больше.

Подарить или завещать?

При передаче квартиры родственникам, как правило, выбор стоит между двумя сделками: дарением и завещанием. Хотя обе они предполагают передачу права собственности на недвижимость, выбор одной из них зависит от различных обстоятельств, прежде всего предпочтений участников отношений.

С точки зрения того, кто собирается передать недвижимость, завещание является лучшим вариантом. И вот почему:

  • во-первых, переход прав на квартиру к новым собственникам перейдет только после смерти, да и то не сразу (факт принятия наследства и его реальное получение разделяют полгода);
  • во-вторых, всегда есть возможность свое решение изменить или отменить вовсе просто по желанию, а расторжение договора дарения возможно только на основании закона;
  • в-третьих, не разглашая содержание завещания, можно избежать конфликтов с потенциальными наследниками.

А вот с позиции тех, кому в итоге переходит квартира, эти достоинства являются, напротив, недостатками. Договор дарения им более выгоден, так как устраняет неопределенность в судьбе недвижимого имущества, даже если переход права только обещан в будущем (ч. 2 ст. 572 ГК РФ). Да и отменить дарение в отличие от завещания намного сложнее. О чем свидетельствует накопленная судебная практика по делам о наследовании.

Совет: прежде чем выбрать способ распоряжения своим недвижимым имуществом, стоит получить консультацию специалиста о всех возможных последствиях такого шага.

Основания для отмены дарения

Дарение, даже совершенное близкому родственнику, может быть отменено по инициативе дарителя или его наследников. Основания для этого перечислены в статье 578 Гражданского кодекса РФ. Расторжение договора дарения квартиры возможно, если:

  • одаряемый умышленно покушался на жизнь самого дарителя или его близких (в том случае, если покушение удалось и дарителя нет в живых, это право реализуют его наследники);
  • одаряемый обращается с подарком таким образом, что это угрожает утратой вещи, которая представляет для дарителя большую нематериальную ценность.

Положение об отмене дарения может быть включено в сам договор. Согласно этому условию, в том случае, если даритель переживет одаряемого, он имеет право потребовать от наследников вернуть подарок. Разумеется, если одаряемый еще при жизни не передал свое право кому-нибудь еще, например, через заключение договора купли-продажи квартиры.

Еще одним случаем, когда возможна отмена дарения — это объявление о несостоятельности (банкротстве) юридического лица или индивидуального предпринимателя. В том случае, когда подарок был сделан не из личных средств, а за счет имущества, используемого в коммерческих целях. Если это произошло в течение полугода перед объявлением банкротства, то заинтересованные лица могут инициировать расторжение договора дарения квартиры.

От отмены дарения несколько отличается отказ от исполнения договора. Если он предусматривал передачу квартиры в будущем (но при жизни дарителя), то при определенных условиях возможно его неисполнение. К таковым относят изменение имущественного положения дарителя, который передачей дара существенно снизит свой уровень жизни.

Вопрос о расторжении договора дарения квартиры решается исключительно в судебном порядке. Анализ судебной практики по делам об отмене дарения показывает, что чаще всего их инициатором является сам даритель. Для этого он обращается с иском, а затем представляет суду доказательства своей точки зрения.

Признание одаряемого недостойным

Чаще всего в практике рассмотрения судебных дел о расторжении договора дарения встречаются случаи, когда родственник, которому предстоит получить квартиру в дар, либо для ускорения этого события, либо для устранения конкурентов решается на противозаконные действия. Причем совершает их умышленно, то есть вполне осознавая тяжесть последствий.

К таким могут относиться действиям,  совершенные по отношению как к самому дарителю, так и к его близким:

  • лишение жизни;
  • причинение телесных повреждений;
  • покушение на жизнь и здоровье.

Факт совершения таких действий, а также наличие в них умысла (прямого или косвенного), должны быть подвержены либо приговором, либо решением суда по гражданско-правовому делу, вступившими в законную силу. До этого отмена дарения по данному основанию невозможна. Расторжение договора не освобождает от обязанности возместить дарителю или его наследникам материальный ущерб и моральный вред.

Совет: чтобы не выступать сначала в качестве потерпевшего по уголовному делу, а затем истцом по гражданско-правовому, перед совершением дарения следует убедиться, что одаряемый не предпримет против дарителя противоправных действий.

Второй случай, когда по мнению дарителя, получивший квартиру родственник обращается с ней ненадлежащим образом, требует представления большого количества доказательств обоими сторонами. Поскольку речь идет о нематериальной ценности, то оценка произведенных действий у каждой из сторон будет своя.

Обязанность доказывания в этой ситуации лежит на дарителе. И суду предстоит выяснить как минимум два момента:

  • что дар действительно имеет для того, кто его передал, определенную ценность, а одаряемый об этом знает и это накладывает на него обязательство бережного отношения;
  • что действия получившего дар лица ведут к уничтожению квартиры или ее использованию не по назначению.

Признание дарения недействительным

Поскольку договор дарения является сделкой, то к нему применимы положения Гражданского кодекса о признании сделки недействительной и последствия такового признания (ст. 166-181). Ничтожность сделки или признание ее недействительной в суде влечет за собой возврат всего переданного по ней имущества прежним владельцам.