Завещание занимает в институте наследования приоритетное основание для перехода права собственности на наследственное имущество. Это правовое положение способствовало значительному увеличению составления завещаний в последние годы. Являясь одним из видов сделок, завещание может быть оспорено и при наличии правовых оснований признано недействительным после смерти наследодателя.

Основания для признания недействительности завещания

Однако для признания завещания недействительным нужно помнить, что это односторонняя сделка, для осуществления которой необходима реализация воли только одного лица. Поэтому при судебном оспаривании завещания не всегда правильно выбирается линия защиты, и, как следствие, истец не получает желаемого результата. Завещания, как и другие виды сделок, должны соответствовать всем установленным законами требованиям для их совершения, и к ним применяются общие положения для договоров и обязательств. Завещание может признаваться недействительным лицами, интересы которых нарушены.

Рассмотрим несколько типичных правовых ситуаций, которые нашли свое отражение в судебной практике, по данной категории дел.

Начать следует с правовой позиции ВС РФ, которая изложена в определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. N 19-КГ13-12.

Основанием для судебного рассмотрения дела был отказ нотариуса в выдаче наследнику свидетельства о праве на наследство. Завещание, составленное матерью истца, которая находилась в лечебном учреждении, и подписанное главным врачом, не содержало некоторых необходимых реквизитов. С целью признания завещания недействительным истец обратился с соответствующими требованиями в суд. Судом первой инстанции его исковые требования были удовлетворены. Однако ответчики — внуки умершей, в пользу которой было составлено предыдущее завещание, возражали против удовлетворения исковых требований истца, и в конечном итоге определением Верховного суда в иске о признании недействительным завещания было отказано.

В качестве оснований отказа Верховный суд указал на то, что при составлении завещаний недопустимо присутствие лица, в пользу которого составляется завещание. Этот факт является основанием для признания завещания недействительным. Таким образом требования истца о признании завещания недействительным были незаконные, поскольку изначально при его составлении были нарушены общие положения института наследования, которые касаются составления завещаний.

Доказательственная база

Достаточно большое количество решений, исходя из анализа судебной практики, говорят о том, что при признании завещания недействительным нужно тщательно готовить доказательственную базу.

Одним из примеров таких решений в судебной практике является решение по делу № 2-3232/2014-М-3052/2014 от 12.12.2014 года Азовского городского суда Ростовской области. Основанием для судебного иска, как следует из решения, является то, что наследодатель при составлении завещания, по мнению истца, не понимал значения своих действий и не мог ими руководствоваться вследствие тяжелого состояния здоровья.

Однако общими положениями гражданского законодательства о признании сделок недействительными, а именно: статьи 166, 177, статья 178 ГК РФ и непосредственно ст. 1131, определяющая правовые основания недействительности завещания, устанавливают общие положения и требования, которые в данном случае являются необходимыми для удовлетворения иска. Суд не согласился в данном случае с правовой позицией истца на том основании, что им не было предоставлена достаточная доказательственная база того, что состояние здоровья было плохим настолько, что в момент подписания завещания наследодатель не мог руководствоваться своими действиями и отдавать им отчет.  На этом основании суд отказал истцу в удовлетворении требований о признании завещания недействительным.

Выбор линии защиты

При оспаривании завещаний необходимо учитывать общее положение гражданских процессуальных норм российского законодательства, которые предъявляют требования к лицам (участникам процесса) о том, что обязанность по доказыванию своей правовой позиции лежит на них самих. Поэтому при определении линии защиты необходимо детально изучать конкретную сложившуюся ситуацию и определять необходимость того или иного доказательства, которое в последствии будет предъявлено в суде.

Одним из решений в судебной практике, подтверждающих правильный выбор линии защиты и необходимой доказательственной базы при признании завещания недействительным, является судебное решение Мытищинского городского суда от 17.12.2010 года. Для обоснования своей правовой позиции при признании завещания недействительным истцы обеспечили возможность опроса свидетелей, которые подтвердили состояние здоровья наследодателя, при котором он не мог осознавать значение своих действий и руководствоваться ими. Кроме того, была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой также было составлено заключение, о том, что умерший наследодатель (бабушка истцов) не понимала значения своих действий и не руководила ими. Это значит, что в соответствии с общими положениями, которые регулируют сделки и обязательства по договорам, если сделка подписана стороной, которая не могла понимать значение своих действий и руководить ими, она может быть признана недействительной. Учитывая допустимость и достаточность предоставленных суду доказательств, судом было вынесено решение о признании завещания недействительным.

Исходя из судебной практики, наследование по завещанию является достаточно распространенным видом получения права собственности на наследственное имущество. Однако зачастую желание наследников устранить от наследования других наследников являются причиной того, что при составлении завещаний они «толкают» наследодателя на определенные нарушения, которые в последствии приводят к оспариванию завещания и, как следствие, к лишению права наследования.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в любом случае, оспариваете ли вы завещание или пытаетесь уговорить наследодателя составить завещание в вашу пользу, для получения высокой степени гарантии и достижении желаемого результата в такой категории правоотношений всегда необходимо участие специалистов в области права. Для повышения правовой грамотности можем предоставить для ознакомления некоторые судебные решения.