Современная динамика экономики и рыночных отношений создает условия, при которых имущественные показатели граждан становятся нестабильными. Это формирует ситуацию, когда взыскание алиментов на содержание ребенка, определенное долей от заработка, не может гарантировать его должного обеспечения.

Возможность изменения формы алиментов

Учитывая необходимость правового регулирования таких ситуаций, законодателем была установлена положениями ст. 83 СК России возможность взыскания алиментов с родителей в твердой денежной сумме. Такое требование может быть предъявлено в судебном порядке сторонами судебного производства, инициатива определения твердой денежной суммы может исходить и от суда.
Основанием такого требования к родителю, на которого возлагается обязанность уплаты алиментов, может быть его непостоянный или изменяющийся доход или заработная плата. Взыскание доли от таких нестабильных доходов привело бы к нерегулярным выплатам алиментов в каждом месяце. В случае получения родителем зарплаты или доходов в валюте также целесообразным будет взыскивать с него алименты в твердой денежной сумме.

Факты, влияющие на определение размера алиментов

Определение необходимого для обеспечения ребенка размера обязательств происходит в судебном порядке, исходит из нужд ребенка и возможности сохранения его прежнего уровня жизни. При этом учитываются и другие обстоятельства, которые заслуживают внимания. Здесь речь может идти о необходимости учитывать размер доходов родителя, обязанного уплачивать алименты, наличие у него другой семьи и обязательств содержания иждивенцев. Важно учитывать наличие доходов самого ребенка или какого-либо имущества, которое приносит ему доход. Как показывает практика, один из главных принципов защиты прав ребенка – это обеспечение прежнего уровня его жизни, что является обязанностью государства и родителей.
При рассмотрении возможности установления твердой денежной суммы алиментов в судебном порядке не должен учитываться размер денежного обязательства одного из родителей, которое бы исходило из взыскания доли его заработка или дохода. Прежнее законодательство России определяло необходимость расчета твердой денежной суммы на содержание детей исходя из доли заработной платы или дохода родителей. Новое законодательство в этом плане дает более широкие полномочия суду и возможность более эффективного применения правового механизма удержания алиментов с родителей.
При изучении в судебном порядке материального положения ребенка и некоторых значимых моментов для рассмотрения дела его семейное положение не учитывается. При определении размера алиментов в твердой денежной сумме должна учитываться возможность или необходимость обучения несовершеннолетнего в платном учебном заведении, занятия спортом и иными развивающими видами деятельности, при этом рассматривается и необходимость выполнения всех вышеуказанных мероприятий как на территории России, так и за границей.
Суд в данном случае должен изучить потребности ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, которые должны соотноситься с принципами разумности и справедливости. В случае, когда несовершеннолетние дети остаются с каждым из родителей, расчет алиментов распределяется так, чтобы их выплата осуществлялась более обеспеченным родителем тому из родителей, который менее обеспечен.

Определение размера алиментов

Расчет твердой денежной суммы производится кратно величине определенного на данный момент времени прожиточного минимума на несовершеннолетних детей для каждого конкретного региона России. В тех случаях, когда органы исполнительной власти не устанавливали размер этого минимума, размер твердой суммы алиментов рассчитывается в зависимости от размера общегосударственного прожиточного минимума, установленного правительством России.

Обязанность доказывания

Основанием для предъявления иска о взыскании в судебном порядке алиментов в твердой денежной сумме может служить изменение (ухудшение или улучшение) материального положения плательщика алиментов (ст. 119 СК РФ). В соответствии с нормами законодательства обязанность доказывания фактов, имеющих важное значение для разрешения спора, лежит на сторонах. В данном случае сторона, предъявляющая требование, должна предъявить доказательства, которые могут подтвердить изменение материального положения ответчика, факты уклонения обязанного лица от уплаты денежных средств на содержание ребенка, факт непредставления сведений о перемене места работы (доказательствами могут быть свидетельские показания, а также документы). Суду предоставляются документы, подтверждающие необходимость взыскания конкретной суммы на содержание ребенка. Такими документами могут быть: квитанции об оплате спортивных, обучающих, лечебных учреждений и т. д.
Как правило, данный предмет доказывания может вызывать некоторые сложности для граждан, которые не являются специалистами в области права. Категории споров, вытекающие из правоотношений, сложившихся в гражданском браке, разделе имущества при разводах, и взыскании алиментов, являются одними из сложных разновидностей судебных споров.

Необходимость урегулирования споров

Сложность этих видов споров связана не с проблемой практики применения правовых механизмов, а со значительными финансовыми затратами, и той негативной эмоциональной нагрузкой, которую испытывают конфликтующие стороны, что, как правило, явно или косвенно отражается на психическом и психологическом состоянии детей и их дальнейшем развитии.

Совет: приложите максимальные усилия, чтобы избежать подобных споров и найдите возможность урегулировать конфликт мирным путем. Одной из таких возможностей является заключение алиментного договора.

Если конфликтующие стороны не могут достигнуть соглашения, то для получения квалифицированной помощи и грамотного, с точки зрения права, сопровождения судебного процесса необходимым является привлечение специалистов в области права, которые осуществляют практику в данной сфере правоотношений (семейное и гражданское право).

Судебная практика по семейным делам говорит об увеличении количества судебных решений, которые признают необходимость взыскания алиментов в твердой денежной сумме.