Для защиты интересов несовершеннолетних законодательством предусмотрено множество мероприятий. Самой крайней мерой может считаться лишение родительских прав. Данная процедура предусматривает, что родители отстраняются от воспитания ребенка и не могут выступать его представителями в соответствующих правоотношениях.

Лишение родительских прав осуществляется только в судебном порядке, аналогичный порядок предусмотрен и для восстановления в этих правах. Поэтому значение судебной практики по лишению родительских прав чрезвычайно велико для всех заинтересованных в данном вопросе лиц.

Основания для лишения

Основания для лишения родителей прав в отношении их несовершеннолетних детей четко регламентируются ст. 69 Семейного кодекса РФ:

  1. уклонение от воспитания ребенка, в том числе и уклонение от уплаты алиментов;
  2. отказ без уважительной причины забрать ребенка из лечебного, воспитательного, социального или иного аналогичного учреждения;
  3. злоупотребление родительскими правами;
  4. жестокое обращение с ребенком, в том числе физическое или психическое насилие, а также покушение на половую неприкосновенность;
  5. хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией родителей;
  6. совершение умышленного преступления против детей или второго супруга;

Данный перечень носит закрытый характер и не предусматривает иных причин. Однако, практика по лишению родительских прав показывает, что данных оснований вполне достаточно для полноценной защиты прав несовершеннолетних. В связи с тем, что Семейный кодекс РФ и подзаконные акты, принятые на основании него, не содержат четких определений и разъяснений каждого из перечисленных оснований для лишения, то суды могут трактовать каждое из них по-своему.  В значительной мере данная судебная практика складывается с учетом положений постановления пленума Верховного Суда РФ №10 от 27.05.1998 «О применении судами законодательства, связанных с воспитанием детей».

В частности, данное постановление определяет понятие уклонения от воспитания ребенка – поведение, выражающиеся в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к полезному труду. При рассмотрении данного основания суды расценивают фактическое отношение к ребенку со стороны родителей на основании документальных доказательств и свидетельских показаний. Например, органы опеки обратились в суд с заявлением о лишении родительских прав гражданки К. и гражданина К. в отношении их 8-летней дочери. В судебном заседании была озвучена справка истца об исследовании условий жизни ребенка, а также информация со школы. Из данных документов следовало, что девочка не имеет учебников и школьных принадлежностей, школу не посещает уже более двух месяцев. Родители пояснили, что пытаются воспитывать девочку, но у них не получается. Соседи, выступившие в качестве свидетелей, сообщили, что граждане К. регулярно употребляют спиртные напитки, а их дочь большинство времени проводит во дворе или подъезде, попрошайничает. На основании представленных доказательств суд принял решение лишить граждан К. родительских прав.

Постановление пленума ВС также разъясняет и порядок лишения родительских прав при злостном уклонении от уплаты алиментов на содержание ребенка. Как правило, суд при рассмотрении данного основания ориентируется на факт привлечения отца или матери к ответственности по ст. 157 УК РФ. Для лишения родительских прав в большинстве случаев достаточно только вступившего в силу приговора суда. Кстати, именно приговор суда необходим и для лишения родительских прав за совершение умышленного преступления против ребенка или супруга. В последнее время наметилась тенденция, что лишение виновного родителя осуществляется тем же судом, что рассматривает уголовное дело в рамках одного процесса.

Лишение родительских прав за отказ без уважительной причины забрать ребенка из больницы или социального учреждения также имеет неоднозначную трактовку в судебной практике. Именно на суде лежит оценка уважительности причины поведения матери, реже отца, в каждой конкретной ситуации. К примеру, органы опеки обратились с исковым заявлением о лишении родительских прав гражданина М. и гражданки М., которые не появились на выписку их пятилетнего ребенка из детской больницы, где он проходил лечение воспаления легких. Работники больницы пояснили, что в течение трех дней с дня планируемой выписки ребенка пытаются дозвониться до родителей. На момент обращения в суд прошло полтора месяца и все многочисленные попытки найти родителей ребенка не привели к успеху. Однако, в ходе рассмотрения дела была получена информация о том, что родители ребенка попали в ДТП в соседнем регионе и находятся на лечении. Была запрошена информация по данному факту, и на основании этого в лишении родительских прав было отказано.

Совет: для лишения родительских прав за оставление ребенка в больнице суду необходимо доказать отсутствие уважительной причины. В последнее время многие суды нередко признают уважительной причиной отсутствие материальных средств у матерей-одиночек. При этом органы опеки нередко после лишения родительских прав в таких ситуациях ходатайствуют о взыскании алиментов на содержание брошенного ребенка. Поэтому подобные жизненные обстоятельства не проходят для матери бесследно.

Значительно зависит от мнения суда и рассмотрение заявлений о лишении родительских прав в связи с злоупотреблением ими. Закон также не дает развернутой трактовки данного понятия, поэтому суды опираются на собственное понимание и практику рассмотрения подобных дел другими судами. Опыт показывает, что для большинства судов под злоупотреблением родительскими правами понимается: склонение к попрошайничеству, употреблению спиртными напиткам или наркотическими средствами, вовлечение в занятие проституцией, создание препятствий к обучению, творческому или физическому развитию, принуждение к труду.  Так, судом было рассмотрено дело по обращению прокурора района по лишению родительских прав отца троих детей. Из материалов дела следовало, что гражданин К. регулярно запрещал своим сыновьям 8, 10, 15 лет посещать школу, вместо этого несовершеннолетние привлекались им на заготовку древесины. Свидетели показали, что за хорошую работу К. «награждал» своих несовершеннолетних детей спиртными напитками. На основании представленных фактов отец был лишен родительских прав, а также привлечен к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков.

Отметим, что в последнее время наметилась тенденция рассмотрения подобных дел и в отношении вполне благополучных семей. Например, судом было рассмотрено дело о лишении родительских прав гражданина Р., который на день рождения своему четырнадцатилетнему сыну подарил услуги девушек «легкого поведения». Для суда в этом случае хватило в качестве доказательств видеозаписи, сделанной самим ребенком, а также материалов опроса девушек, его обслуживших.

Соотношение лишения родительских прав с другими семейными спорами

Как видно из примеров выше, лишение родительских прав часто связано с совершением административных правонарушений или преступлений со стороны родителей. И для принятия судом положительного решения достаточно установления данных противоправных фактов. Однако, нередко лишение родительских прав сопровождается и гражданскими спорами. Эти споры вытекают из семейных правоотношений, связанных с расторжением брака. Опыт показывает, что нередки ситуации, когда женщины обращаются в суд с исковым заявлением о расторжении брака, а также в исковом заявлении просят суд осуществить раздел совместно нажитого имущества, а также лишить отца родительских прав в отношении их общих детей. В такой ситуации суд вынужден последовательно рассматривать каждое из заявленных требований, но при этом оценка представленных заявительницей доказательств носит комплексный характер. Например, данные доказательства должны свидетельствовать, что сохранение семьи невозможно, отец уклоняется от воспитания ребенка и мать опасается отрицательного влияния супруга на ребенка.

Нередки ситуации, когда мать обращается в суд с требованием лишить отца ребенка после расторжения брака. Причем нередки ситуации, когда это делается не по объективным обстоятельствам, а лишь с целью мести бывшему супругу. В такой ситуации опытный судья всегда трезво подходит к заявленным требованиям и взвешивает каждый довод, приводимый как матерью, так и отцом ребенка. Например, гражданка И. обратилась в суд с требованием лишить её бывшего мужа родительских прав на их общую 10-летнюю дочь. В качестве обоснования своих требований истица сообщила, что отец балует девочку: водит на аттракционы, покупает дорогие игрушки. Мать же такого позволить не может т.к. ограничена в средствах. Отец, выступивший в заседании, сообщил, что помимо встреч с ребенком, он регулярно перечисляет алименты на его содержание, которых достаточно для полноценного обеспечения девочки, в том числе и для покупки дорогих игрушек. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований и вынес частное определение матери ребенка, в котором указал на необходимость использования алиментов исключительно на нужды несовершеннолетней дочери.

Совет: законодательство допускает подачу встречного искового заявления при рассмотрении заявления о лишении родительских прав одного из супругов. Встречный иск также содержит требования лишить родительских прав второго родителя. Суд в большинстве случаев занимает позицию родителя, с которым живет ребенок. Но возможны и противоположные ситуации, когда удовлетворяется встречный иск и ребенок передается другому родителю.

Лишение родительских прав – вынужденная мера государства по защите своих несовершеннолетних граждан. Применять данную меру имеет право только судебная власть. Поэтому обобщение и анализ судебной практики по данным делам  является необходимым. Именно решения судов в различных ситуациях по лишению родительских прав в большинстве своем формируют основу для совершенствования правоприменительной практики по этому вопросу, а также позволяют производить доработку законодательства по защите прав несовершеннолетних. Все это, в конечном итоге, обеспечивает эффективный механизм защиты интересов граждан, в том числе и малолетних.