В гражданском праве неустойка является одной из штрафных санкций, применяемой к стороне, которая нарушает свои обязательства. В семейном праве неустойка по алиментам, пожалуй, единственный способ наказать того, кто несвоевременно выполняет свои обязанности по содержанию членов семьи.

Алименты и их виды

Отношения по поводу алиментов регулируются семейным законодательством, так как это денежное содержание, которое одни члены семьи обязаны предоставлять другим. В судебной практике по ст. 115 Семейного кодекса чаще всего речь идет о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Значительно реже встречаются иски пожилых нетрудоспособных родителей к своим детям.

Выплачиваются алименты на основании добровольного соглашения либо судебного решения. Это может быть определенная доля от доходов (прежде всего зарплаты) или могут быть назначены алименты в твердой денежной сумме. Но в любом случае, у человека возникает обязанность, неисполнение или несвоевременное исполнение которой ведет к наказанию.

За что начисляется неустойка

С момента возникновения обязательства по уплате алиментов, то есть содержанию своих родственников, плательщик обязан производить платежи:

  • во-первых, своевременно;
  • во-вторых, в установленном размере.

При несвоевременном исполнении или неуплате алиментов образуется задолженность, которая, согласно статье 115 СК, порождает ответственность. Ее формой является выплата виновным лицом, то есть должником, неустойки. При этом не имеет значения, требует ли вторая сторона взыскания долга или нет.

Исключением законом и практикой признается ситуация, когда долг образовался по уважительным причинам, указанным в статьях СК РФ:

  • болезнь должника;
  • его тяжелое материальное или семейное положение и т.д.

Сколько придется заплатить

Размер неустойки за несвоевременную или неполную уплату алиментов зависит от того, на основании какого именно документа происходит их взыскание. Если это соглашение, то размер штрафных санкций определяется в самом документе. Ну а если алименты были назначены судебным решением, то размер неустойки определяет закон.

В ст. 115 СК РФ виновное в неуплате алиментов лицо обязано кроме самой суммы задолженности выплатить по 0,5% от нее за каждый день просрочки. Учитывая, что долги по алиментам копятся годами, сумма порой набегает весьма внушительная. Впрочем, в этом и заключается воспитательное значение штрафных санкций. Нежелание их выплачивать является веским доводом в пользу добросовестного выполнения обязанностей.

Кроме обязательной неустойки у получателя есть право требовать взыскания убытков, возникших по причине неисполнения должником своих алиментных обязательств. Но только если этот ущерб не покрывается выплаченной неустойкой. В таком случае оставшийся ущерб будет компенсирован дополнительной выплатой.

Впрочем, практика применения ст. 115 СК показывает, что чаще всего истец идет на добровольное снижение суммы подлежащей взысканию. Такое уменьшение алиментов связано с тем, что далеко не всегда официальный доход должника позволяет произвести уплату начисленной неустойки за все время просрочки.

Куда обращаться с иском

Как правило, с иском о взыскании алиментов и неустойки за несвоевременную их уплату обращаются в Мировой суд. Впрочем, все зависит от суммы иска. Если сумма иска по статье 115 СК превышает 50 тысяч рублей, то такие семейные споры подсудны уже районному суду по месту жительства ответчика.

В исковом заявлении необходимо указать, за какой именно срок допущена просрочка, размеры законной или договорной неустойки, подлежащей уплате. А также, если таково желание истца, назначить свою сниженную сумму. Это делается в том случае, если размер неустойки слишком велик, чтобы быть выплаченным.

В зависимости от цены иска производится уплата госпошлины. В дальнейшем, если стороны придут к соглашению о том, что неустойка за несвоевременное исполнение алиментных обязательств будет снижена, пошлина возвращена не будет. Это необходимо учитывать, называя сумму положению взысканию за неуплату алиментов.

Как рассчитать неустойку

Статья 115 Семейного кодекса определяет размер неустойки, но не порядок ее расчета. Впрочем, зная сумму алиментов, нетрудно рассчитать неустойку за их неуплату самостоятельно. Поскольку алименты — это ежемесячный платеж, то считать дни просрочки следует с начала следующего месяца после неуплаты.

Формула расчета довольно проста: сумма долга*количество дней просрочки*0,5%.
Рассмотрим на примере. Предположим, что сумма алиментов составляет 10000 рублей и они не уплачиваются три месяца. Подставляем в формулу цифры: 10000*3*91*0,5% = 13650. Это размер неустойки. Добавим ее к сумме задолженности и получим сумму, подлежащую взысканию 30000+13650=43650.

Есть и вторая формула, учитывающая, что при несвоевременной уплате ежемесячно долг возрастет, следовательно увеличивается и неустойка. Но на практике начисленные по ней суммы оказываются столь велики, что не подпадают порой под требование разумности. Что ведет к уменьшению суммы к взысканию.

Сроки давности

Некоторые неплательщики наивно полагают, что как только ребенку исполняется 18 лет, их долг автоматически исчезает. Но это не соответствует действительности, что подтверждает судебная практика. Даже после совершеннолетия ребенка у второго родителя есть право требовать через суд погашения задолженности и выплаты неустойки согласно ст. 115 СК. Также не отменяет обязанности выплачивать денежное содержание лишение родительских прав отца или матери.

В отличие от алиментов неустойка по ним имеет срок давности. Ее взыскание по статье 115 СК возможно только за последние три года. Если же несвоевременная выплата алиментов происходит по соглашению, то размер неустойки и порядок ее уплаты будут определяться именно этим документом.

Помимо ответственности, предусмотренной ст. 115 Семейного кодекса, для нарушителей предусмотрены и иные ее виды. Например, уголовная для злостных неплательщиков. Или же лишение родительских прав. Впрочем, эти виды ответственности не отменяют необходимости заплатить алименты и неустойку по ним.