Одной из самых неприятных, но очень часто необходимых процедур, является оспаривания отцовства. Этот процесс состоит не только из юридических аспектов, но и медицинских, пройти которые, как правило, должны и отец, и мать. Несмотря на все сложности и нюансы процедуры, подобные дела рассматриваются в судебной практике достаточно часто. Это обусловлено тем, что в результате прекращаются или, наоборот, восстанавливаются все взаимоотношения юридического характера, а, значит, и обязанности родителя перед ребёнком.

Кто и когда может оспорить отцовство

Оспаривание отцовства и аннулирование записи в книге регистрации актов в ЗАГСе возможно исключительно в случае, если отцом ребенка по каким-то причинам было записано лицо, которое в действительности не является таковым. Причины совершения такой записи могут быть совершенно разными и, как правило, зависят от того, находятся ли родители в законном браке. Если брак заключен, то при рождении ребенка факт отцовства супруга устанавливается автоматически и для записи в книгу регистрации актов разрешение мужчины не нужно.

В случае если брак не заключен, для установления отцовства мужчина, который на самом деле не является биологическим родителем, должен добровольно согласиться и признать ребенка своим и написать соответствующее заявление об этом в ЗАГСе с просьбой записать его как отца. Возможность оспаривания отцовства и целесообразность подачи иска зависит от того, был родитель осведомлен о том, что не является фактическим отцом ребенка в момент подачи заявления о признании отцовства или нет.

Российская судебная практика знает три причины, когда инициируется подача иска об оспаривании отцовства:

  • если биологический отец ребенка уверен в своем отцовстве и не желает, чтоб в документах ребенка был записан человек фактически не являющийся отцом;
  • если лицо, которое согласно записям в книге приходится отцом ребенку, не согласен с этим фактом и требует внесения изменений в книгу (обычно им выступает супруг);
  • если дела об оспаривании отцовства и внесения изменения в книгу записей начинают заинтересованные особы, имеющие право инициировать процесс.

Этими лицами могут быть: достигший совершеннолетия ребенок, его мать, опекун или представитель ребенка, установленный законодательно.

Согласно семейному кодексу и прочим законодательным актам оспаривание отцовства не может проводиться в следующих случаях:

  • Если мужчина, не пребывая в браке с матерью ребенка, признал свое отцовство добровольно, зная, что в реальности не имеет отношения к ребенку;

Совет: чтобы суд встал на сторону лица, подавшего иск об оспаривании отцовства, и удовлетворил его, мужчине, записанному отцом, необходимо собрать доказательства того, что, признавая ребенка, он не знал об отсутствии с ним биологической связи в момент написания заявления о внесении его в книгу записей, как отца.

  • Если ребенок появился в семье в результате ЭКО и подобных методов при наличии согласия обоих родителей в письменном виде;
  • Если ребенок был рожден от суррогатной матери в результате имплантации эмбриона, и на совершение этих действий есть согласие всех сторон;
  • Если лицо, подающее иск об оспаривании отцовства, не имеет на это процессуального права.

Особенности судебной практики

Согласно российскому семейному законодательству материнство может оспариваться наравне с отцовством, но обзор судебной практики говорит о том, что это встречается крайне редко. Дело в том, что сама процедура регистрации матери в этом качестве практически не может быть реализована, если мать в действительности ею не является. В отношении отца все не так просто, юридический порядок допускает, что отцом может быть записано лицо, которое с биологической точки зрения не имеет к ребёнку отношения.

Чаще всего необходимость оспаривания отцовства возникает, если родители ребёнка проживают в гражданском браке или вообще не живут вместе. В судебной практике также есть случаи, когда процедуру оспаривания проходят семьи, в которых ребёнок был рождён в законном браке и родители продолжают жить вместе и после его рождения. Но стоит отметить, что это встречается гораздо реже, и оспорить факт отцовства в таком случае достаточно сложно.

Следует иметь в виду, что при принятии решения суд учитывает не только результаты проведенных медицинских экспертиз, но и внутренние семейные обстоятельства. Также необходимо знать, что подача иска об оспаривании отцовства не дает права супругу на развод без согласия жены, если ребенку не исполнилось полтора года или если жена беременна.

По делам, связанным с оспариванием отцовства, не существует срока давности, поэтому иск в судебные инстанции может подаваться независимо от возраста ребенка, прочих факторов. И зависит только от желания заинтересованной особы внести изменения в акт гражданского состояния. Также на срок подачи иска не влияет дата, когда лицу, записанному отцом, стало известно о том, что он им не является на самом деле.

В зависимости от обстоятельств дела, вместе с иском об оспаривании отцовства в суд может подаваться иск о снижении размера алиментов или их отмене.

В случае, если происходит оспаривание и установление отцовства после смерти отца, судебная практика имеет право установить этот факт при предъявлении доказательств того, что сам умерший признавал факт своего отцовства и относился к ребенку как к родному человеку. Такими доказательствами могут быть подтвержденные факты участия лица в воспитании ребенка, его содержании, наличие письменных заявлений о признании отцовства, независимо от того когда они делались до или после рождения.

Совет: другие доказательства, такие как ведение общего хозяйства, проживание вместе и даже наличие экспертного заключения не могут служить доказательствами признания отцовства, поэтому для удовлетворения иска следует позаботиться именно о наличии тех, что были указаны выше.

Порядок оспаривания отцовства

Внесение изменений об отце в книгу записей возможно только при предъявлении соответствующего решения суда. Другой порядок действий невозможен, даже если все стороны согласны с внесением подобных изменений.

Разбирательства по подобным делам не отличаются простотой и с моральной, и с юридической точки зрения. Так же как и судебная практика лишения родительских прав. Суд принимает во внимание все представленные сторонами доказательства: свидетелей, мнение детей, достигших десятилетнего возраста, результаты экспертиз, показания третьих лиц, в том числе и фактического отца.

Если кто-то из сторон не хочет проходить экспертизу, никто не имеет права принудить ее к этому. Но суд учтет это обстоятельство, и, возможно, зачтет как доказательство правоты противоположной стороны по делам об оспаривании отцовства. Если иск, поданный отцом, удовлетворяется, суд выносит решение об исключении записи об отцовстве из книги гражданских состояний. Если в процессе рассмотрения иска отцом признается третье лицо, то запись о нем также вносится в книгу.

Вновь установленным отцом также может быть вытребовано право на внесение изменений в фамилию и отчество ребенка и эти данные также вносятся в книгу. Обзор судебной практики показывает, что в судопроизводстве нередки случаи, когда дела об оспаривании отцовства заканчиваются признанием правоты мужчины, который был записан в качестве отца, но и им на самом деле не является. В таком случае выносится решение об исключении его данных из книги состояний, при этом, если настоящего отца установить не удается, ребенку присваивается фамилия матери, а отчество по ее указанию.