Расторжение брака уже не редкость. К сожалению, статистика по этому вопросу выдает неутешительные цифры. В нынешнем году количество расторгнутых браков уже преобладает над количеством зарегистрированных. Соответственно, каждый год сотни тысяч бывших супругов решают вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Такие споры всегда сложны не только с моральной точки зрения, но и с юридической. Раздел совместного состояния и развод требуют знаний и умений для правильной трактовки закона.

Тернистый путь раздела имущества

Семейный кодекс, являющийся регулятором таких отношений, не дает подробных объяснений даже для типичных ситуаций. В судебной практике для разрешения имущественных споров при разводе между бывшими супругами юристы используют Гражданский кодекс, Налоговый и нормы специального права в сложных вопросах, например, при ипотеке. Но и этого недостаточно для четкого определения всех вопросов. Все чаще приходится использовать прецедентное право для точной трактовки позиции. Иными словами, адвокатам необходимо ссылаться на уже вынесенные решения суда по сходным делам по разделу совместно нажитого состояния, рассмотренных ранее, чтобы убедить судью в своей позиции. Особенно сложного подхода требует гражданский брак, который регулируется в законодательстве специальными нормами, но в меньшей степени, чем официальный.

Способы деления имущества

Закон предусматривает два варианта разрешения этого вопроса:

  • мировое соглашение
  • судебный процесс

Мировое соглашение подразумевает список, составленный в письменной форме и заверенный нотариально. В нем бывшие супруги прописывают пункты вариантов деления имущества. В конфликтных ситуациях, когда супруги не имеют возможности решить самостоятельно эти вопросы, приходится обращаться в суд. Общее правило таких дел предписывает обращаться с оформлением иска в суд района проживания ответчика.

Как производится раздел имущества?

Когда нет брачного договора, который заключают всего 5% пар — совместное достояние, нажитое во время супружества, делят поровну между мужем и женой. Учитываются все доходы обоих супругов: от трудовой и коммерческой деятельности, пенсии, пособия, специальных и иных выплат. Общая собственность супругов рассматривается со всех точек зрения: недвижимость, ценные вещи, паи и вклады, доли в коммерческих организациях и прочее. Роскошные, особо ценные и дорогие вещи признаются равно долевыми, если нет веских аргументов, что они приобретались кем-то из супругов вне брака или являются наследованными. Когда один из супругов не получал никакого дохода, суд в любом случае делит совместные вещи, приобретаемые в браке, на равные доли между супругами.

Суд учитывает и доходы, и долги сторон

Важный аспект, который учитывает суд при принятии решения о распределения имущества, совместно нажитого в браке — это учет не только доходов сторон, но и долгов. Правовые отношения супругов в долговых разбирательствах ярко демонстрирует ипотечный кредит. В судебной практике используют ряд методов раздела совместного имущества, находящегося под ипотекой:

  1. Задолженность по ипотечным платежам делится поровну между супругами и каждый оплачивает часть своих выплат по ипотеке.
  2. Имущество под ипотекой подлежит продаже, и разница остатка делится поровну между спорящими сторонами.
  3. Собственником может остаться одна из сторон спора и выплачивать компенсацию второй стороне.
  4. При разделе жилья, находящегося в ипотеке, суд учитывает и интересы несовершеннолетних детей, проживающих на этой территории. Большая часть такого имущества передается тому, с кем остаются, и будут проживать дети.

Сложности судебного процесса

При анализировании судебной практики можно прийти к выводу, что в суде не бывает ни одинаковых дел, ни одинаковых решений. Когда рассматриваются подобные дела, то в суде возникает много сложностей и проблем, и потому такие гражданские тяжбы всегда затягиваются на долгий период. Суд беспристрастен, но даже у него нет четких математических алгоритмов решения вопросов о разделении совместного имущества. Кроме того, правосудие вершат люди, многое зависит от их субъективного мнения и взглядов на жизнь. При рассмотрении дел в последней инстанции решение принимается коллегиально, но даже там возникают горячие споры во время обсуждения, так как у каждого судьи есть свое особое мнение. По сути, гражданский процесс выстраивается, опираясь не на точные формулы и подсчеты, а на определенную философию. Впрочем, как и в жизни, если бы все решалось просто, то гражданских дел по бракоразводным процессам не было бы вообще. Все решалось бы миролюбиво между сторонами. Желательно каждой из сторон воспользоваться профессиональным посредником — адвокатом. Он грамотно и без эмоций сможет донести до суда точку зрения клиента. Рассмотрение таких дел совместно с адвокатом — это уже обычная практика.

Судебное разбирательство

Зачастую иск о разделении нажитого имущества подается совместно с заявлением о разводе. Но иногда эти судебные дела проходят раздельно. Для начала суд пытается примирить стороны и разрешить дело посредством мирного урегулирования. При несогласии сторон в суде рассматривают всю информацию по делу и вырабатывают стратегию ведения суда совместно с участниками процесса. Тщательно изучают все документы и выслушивают мнение сторон и адвокатов с целью оценить ситуацию. Каждое заседание протоколируется, и такой документ имеет самое важное процессуальное значение. Затем судья выносит решение о судьбе нажитого в браке.

Итог разбирательства

Решение суда — это не окончательная точка всех споров. Может возникнуть ситуация, что ответчик решит уклониться от обязательств или выполнить их не в полной мере. Если истец не предусмотрителен и не наложил арест на спорное имущество, то может случиться так, что у ответчика уже нет оспариваемого предмета. Скажем, он продан или передан другому владельцу. Исходя из судебных практик, к решению суда необходимо предварительно подготовиться, во избежание неприятных ситуаций, когда оно не может быть исполнено.

Юридические советы

Как защитить личное имущество в браке?
Современные люди научились относиться к таинству брака более прагматично. Множество личных финансовых обязательств заставляет более трезво относиться к супружеской жизни. Бывает, что при ипотеке всё бремя ложится на одного супруга, а долю требует и второй. Бывает, что финансового успеха добивается один супруг, а при разводе второй требует половину доли его бизнеса, невзирая на обязательства супруга перед компаньонами. Единственный способ избежать долгих судебных разбирательств — это брачный договор. Он же позволит защитить и личное имущество, нажитое до заключения брака.

Права детей при разводе.
Помимо неприятных вопросов, связанных с разделом совместного имущества, при разводе приходится решать и вопрос с детьми. Нередки случаи, когда один из супругов, чаще отец, шантажирует мать под угрозой отъема детей. Поддаваясь давлению, женщина может отказаться от притязаний на свою долю нажитого имущества. Каждая женщина должна знать, что решение о судьбе детей после развода может решать только суд, если супругам не удалось прийти к соглашению о разделе без вмешательства судебной системы.