Гражданский брак – это совместное проживание женщины и мужчины с ведением общего хозяйства без официальной регистрации своих отношений. Такой союз не защищен ни церковью, ни обществом, так как в его основе лежат лишь чувства, скрепленные устным соглашением.

В современном мире наблюдается рост данного вида сожительства, ведь на первый взгляд, это удобная форма отношений: меньшая ответственность, возможность узнать друг друга в быту, отсутствие процедуры оформления. Но существуют и негативные последствия, связанные с юридическим аспектом: установление отцовства ребенка, право на содержание, наследование, раздел совместно нажитого имущества.

Лицам, решившим жить гражданским браком, тема раздела нажитого имущества на первых порах неинтересна. Но если отношения приводят к разводу, а еще хуже – доходит до судебных разбирательств, выясняется, что из-за специфики такого союза иногда обоснование претензий к доле в имуществе становится невозможным.

Прежде всего следует выяснить, какое имущество подлежит разделу:

  1. Приобретенное при совместном проживании женщины и мужчины, независимо от дохода обоих: движимое и недвижимое имущество, вклады, ценные бумаги.
  2. Доходы от всех видов деятельности: предпринимательской, трудовой, интеллектуальной; социальные выплаты и материальная помощь.
  3. Инструменты, необходимые для профессиональной деятельности (электротехника, медицинское оборудование).

Исходя из судебной практики известно, что в процессе разделения не будет учитываться тот факт, на чье имя оформлена собственность либо кем внесены денежные средства за покупку.

Имущество, не подлежащее разделу:

  1. Личная собственность, приобретенная в браке, но на средства, скопленные до совместного проживания.
  2. Материальные ценности, полученные в наследство.
  3. Предметы индивидуального пользования: одежда, средства гигиены. Исключением могут служить драгоценности, предметы роскоши, без которых можно обойтись в повседневной жизни (ювелирные украшения, меха, антиквариат).
  4. Вещи, необходимые для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (остаются у супруга, с которым они будут проживать).
  5. Вещи, приобретенные во время прекращения семейных отношений, за исключением таких случаев, как длительные командировки, срочная служба в армии.

Как показывает судебная практика, при разделе собственности доказательству подлежат следующие вопросы:

  • Факт пребывания в гражданском браке и его длительность. Устанавливается на основании приведенных доказательств. Например, показаниями свидетелей, общей регистрацией, совместными фотографиями. Очень важным является наличие общих расходов, кредитного договора, доверенностей, оплаты коммунальных услуг с наименованием плательщика.
  • Установление объема материальных ценностей и вариантов их разделения. Это может быть установление общих долей на недвижимость, частную собственность, передача ее одному из супругов с денежной компенсацией.

Совет: во время защиты имущественных прав граждан, находившихся в гражданском браке, существует риск потери объекта спора. Это связано с тем, что до момента вынесения решения суда один из супругов может самостоятельно распорядиться имуществом, зарегистрированным на его имя. Чтобы избежать подобных ситуаций следует нанести арест.

В судебной практике бывают случаи, когда раздел имущества, нажитого в гражданском браке, невозможен из-за того, что супруг (супруга) состоит в официальных отношениях с другим человеком.

Пример из судебного дела:
Муж внес часть суммы при покупке автомобиля, который был оформлен на имя жены. Поскольку та официально состояла в браке с другим человеком, несмотря на тот факт, что на протяжении длительного времени они не проживали вместе, данное транспортное средство перешло в пользование паре, состоящей в официальных отношениях. Во время развода муж заявил свои права на автомобиль. Гражданский муж юридически не имеет прав на это имущество, поскольку процесс внесения средств на приобретение автомобиля был оформлен неверно.

Совет: во избежание судебных разбирательств между супругами при разводе, можно заключить договор перед началом совместной жизни, который разрешается законом. Это касается и общей собственности.

Договор может иметь следующий вид:

— о совместном ведении хозяйства;
— о порядке пользования общим состоянием и его разделе;
— об алиментах на общих детей;
— о предоставлении денежного содержания в случае развода.

От наличия такого договора напрямую будет зависеть доля, которую получит каждый из супругов без взаимных претензий.

Безусловно, лица, решившие расторгнуть свои отношения, имеют право добровольно решить все разногласия, возникшие в связи с разделом общей собственности, тем самым избежать изнуряющих судебных разбирательств.

Проанализировав все вышесказанное, можно прийти к выводу: при незарегистрированных отношениях нельзя в полном объеме получить защиту имущественных прав. Поэтому, опираясь на судебную практику, следует сделать выводы и заранее предусмотреть последствия развода и перед вложением средств в дорогостоящие покупки проконсультироваться с юристом. Консультации профессиональных специалистов помогут уберечь вас от многочисленных разбирательств и финансовых потерь.