Судебные разбирательства, направленные на снижение размера выплат на содержание ребенка, считаются одними из самых сложных и неоднозначных. На рассмотрение дел такого рода требуется продолжительное время, чтобы у суда была возможность тщательно изучить все материалы процесса, существующие нюансы, требующие всесторонней оценки, и вынести справедливый вердикт, удовлетворяющий просьбу о снижении суммы или, наоборот, неудовлетворяющий ее. Это объясняется тем, что на первом месте стоят интересы несовершеннолетнего получателя алиментов, для защиты интересов которого и был создан правовой алиментный институт. При этом нельзя сбрасывать со счетов высокую вероятность возникновения объективных предпосылок, ведущих к снижению сумм алиментного содержания.

С чего начать процедуру снижения суммы алиментов

Без сомнения, наиболее полный ответ на вопрос: «Как добиться уменьшения суммы выплат?» сможет дать консультация опытного юриста, специализирующегося на делах подобного рода. Если по ее итогам вы придете к заключению о необходимости подачи судебного иска на уменьшение суммы содержания, следует подготовиться к продолжительному процессу, подготовка к которому потребует скрупулезного сбора множества документов, справок и подачи написанного грамотным юридическим языком искового заявления.

Кроме того, чтобы получить разрешение на принятие дела, направленного на изменение в меньшую сторону размера алиментного содержания в производство, вам будет необходимо попасть на личную встречу к мировому судье и суметь его убедить в том, что:

  • вам действительно необходимо проведение процесса по снижению суммы выплат;
  • в случае, удовлетворения вашего иска права и интересы ребенка не будут ущемлены;
  • что уменьшение суммы содержания не ухудшит качество его жизни.

Законные основания, дающие право на уменьшение суммы

Как свидетельствует практика разбирательств в суде, если решение суда о выплате алиментов было вынесено, то отменить такое постановление и избежать выплат невозможно, платить в любом случае придется, особенно если существует задолженность по алиментам. Но при наличии предусмотренных Семейным и Гражданским Кодексом факторов, снижение размера содержания допускается.

Решение об изменении содержания может быть принято в случае:

  1. Потери плательщиком дееспособности, а также ее снижении, выраженной в назначении ему I или II группы инвалидности, что соответственно приводит к снижению уровня дохода или если в результате этого лицо само требует постороннего ухода;
  2. Признание особы-получателя выплат полностью дееспособным по достижению им совершеннолетия, наличия возможности самостоятельно себя обеспечивать (трудоустройство, занятия предпринимательской деятельностью), вступление в брак.
  3. Наличие у получателя алиментов движимого и недвижимого имущества, которое способствует регулярному увеличению доходов (сдача в аренду и тому подобное);
  4. Наличие у плательщика других иждивенцев, которым он по закону должен выплачивать содержание, влияющее на изменение дохода в меньшую сторону (недееспособные родители, нуждающиеся в уходе, другие несовершеннолетние дети).
  5. Уменьшение алиментных выплат возможно также в случае, если их получатель находится на полном государственном обеспечении. Практика судебных решений причисляет к таким факторам обучение ребенка в Суворовском кадетском корпусе, интернате, прочих заведениях, где содержание ребенка родителями или опекунами происходит только во время каникул.
  6. В случае рождения у истца второго, третьего и последующих детей от других матерей, также требующих уплаты алиментов. Здесь вступает в действие ст. 81СК РФ, в которой указано, что сумма содержания, которую выплачивает лицо на двух или более детей не может превышать 33% его совокупного дохода. Если согласно судебным решениям размер выплаты на первого ребенка составляет 25% и на появившегося от другой матери ребенка также 25%, то общий размер превышает максимально допустимый на 17%, что является нарушением закона. А, значит, у истца есть все основания подавать иск и требовать снижения размера выплат до установленных законодательством норм.
  7. В случае если у плательщика произошло резкое увеличение дохода, при котором размер алиментов покрывает все мыслимые и немыслимые потребности несовершеннолетнего.

Совет: согласно СК РФ родители должны в равной степени участвовать в содержании несовершеннолетних детей. Поэтому плательщик алиментов вправе потребовать у суда снижение суммы до размера близкого к тому, что тратит второй родитель, с которым проживает ребенок. Если это не приведет к ухудшению качества его жизни.

Что не является основанием для снижения выплат

В случае, если родитель, с которым проживает ребенок, получает большой доход, а плательщик алиментов гораздо меньший – это не может послужить причиной, влекущей за собой уменьшение выплат на содержание ребенка. Не является основанием для снижения выплат владение ребенком имуществом (движимым или недвижимым), которое не приносит доход в настоящее время; получение несовершеннолетним пенсии.

Снижение размера выплат — это исключительно судебная практика, поэтому должностные лица организации, предприятия, где работает плательщик содержания, не могут без вынесенного решения судьи производить снижение суммы выплат на ребенка.

Судебная практика также не учитывает при принятии решения о снижении размера алиментов такой фактор, как раздел совместно нажитого имущества при разводе и передачу родителем – плательщиком содержания какой-либо из его частей ребенку.

Какие факторы зачтутся в суде

Судебная практика начинается после того, как мировой судья примет решение об обоснованности вашего иска, направленного на снижение размера выплат и открытии судебного дела. В суде по месту проживания ребенка проводится предварительное слушание дела и оценка условий жизни несовершеннолетнего получателя выплат.

Также оцениваются условия жизни других детей, находящихся на содержании плательщика. На этом этапе уровень доходов обоих родителей не учитывается.

Если первоначальное постановление о выплате содержания было вынесено в % соотношении, то и новое решение по делам, направленным на уменьшение выплат, выносится в %. Если первичное решение определило алименты в твердой денежной сумме, обязательной для выплаты истцом, то и измененная сумма будет обозначена в фиксированном размере.

Как свидетельствует судебная практика, при принятии окончательного решения судом учитываются следующие факторы:

  • Общий доход родителя, выплачивающего алименты, его соотношение к назначенным выплатам;
  • Количество иждивенцев, находящихся на попечении истца;
  • Увеличение количества детей после принятия первичного решения о размере алиментов и процент от общего дохода, который приходится на каждого получателя выплат;
  • Прочие причины, изложенные в заявлении и послужившие основанием для зачисления иска к тем делам, которые могут быть приняты и рассмотрены в суде.

Увеличение задолженности по алиментам на момент принятия решения о снижении суммы выплат не освобождает истца от ее полного погашения. Напротив, решение, направленное на уменьшение выплат, может вступить в силу после полного погашения суммы долга.

Совет: истец может похлопотать в суде о своего рода реструктуризации задолженности, и погашении ее частями при последующих выплатах.

Также судья может принять решение о полном или частичном освобождении плательщика содержания на детей от выплаты образовавшейся задолженности, если ему будут представлены веские доказательства невозможности погасить долг (болезнь, тяжелое материальное положение и тому подобное). Для этого истцу необходимо подготовить заявление об освобождении от уплаты алиментной задолженности.