В последнее время достаточно распространенным явлением в гражданском обществе, помимо процессов по лишению отца родительских прав, становится установление отцовства в судебном порядке. Важная роль в правоприменительной сфере данного вида споров принадлежит судебной практике, которая определяет основные тенденции развития этой сфера правоотношений.

Установление факта отцовства в случае смерти

Начнем с рассмотрения достаточно распространенной темы – это установление факта отцовства в судебном порядке в случае смерти мужчины. Как правило, истцом в таком процессе являются лица, желающие получить право наследования за умершим. В такой категории судебных дел необходимым является лишь знание и выполнение юридических процедур, и результат не заставит себя ждать.

Установление факта отцовства в судебном порядке после смерти мужчины является одним из важных институтов семейного права, так как это является гарантией защиты интересов как неимущественного права ребенка, так и его материального интереса. Установление факта отцовства регулируется положениями ст. 48 СК РФ, ст. 49 СК РФ и ст. 50 СК РФ пп.4 п.2, ст.264 ГПК РФ. В случае смерти мужчины не состоявшего в браке с матерью ребенка, и при жизни признававшего себя отцом, но который не подал заявление о добровольном признании отцовства ребенка в органы ЗАГС, заинтересованные лица могут обратиться в судебные органы с заявлением о признании факта отцовства своего ребенка. Исходя из того, что данная категория дел исключает спор о праве, то этот спор рассматривается в порядке особого производства. Доказательствами по делу могут быть свидетельские показания, письменные и иные допустимые доказательства, подтверждающие факт отцовства.

Установление (признание) факта отцовства

Установление факта отцовства не только законодательно обеспечивает семейные отношения, но и устанавливает правовую связь ребенка, его отца и родственников. Одним из оснований установления факта отцовства, как уже описывалось выше, является желание ребенка получить право наследования после смерти отца. Решением по делу № 2-609/2015 был установлен факт отцовства за гражданином «Н» (истец достиг восемнадцатилетнего возраста) после смерти мужчины. В качестве доказательства правовой позиции истца были даны показания свидетелей, а также проведена судебная экспертиза, которая определила высокую степень вероятности родства. Однако судом было отказано в определении за истцом права на наследство после смерти наследодателя в связи с отсутствием законных оснований рассматривать в «особом производстве» дел спора о праве.

Установление отцовства (исковое производство)

Установление отцовства отличается от установления факта отцовства наличием спорной стороны. Эта категория споров предполагает  существование спора о праве, то есть в данном случае, когда существует спор о происхождении ребенка.

Нужно заметить, что установление отцовства в судебном порядке относится к достаточно сложной категории дел. Связано это зачастую не только со сложностью доказывания своей правовой позиции, а и с длительностью ведения дела и тяжелой моральной обстановкой для всех участников процесса.

Как показывает судебная практика, инициатива установления отцовства чаще всего принадлежит матери, однако законодатель предусматривает возможность подачи исков и другими лицами (ст. 49 СК РФ).

Такими могут быть:

  • отец ребенка (если мать отказалась подавать совместно с отцом ребенка заявление в ЗАГС, ч. 1 п. 3 ст. 48 СК);
  • отец, если мать умерла (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9);
  • опекун (попечитель);
  • лица, у которых ребенок находится на иждивении.

Интенсивность развития новых технологий в медицине позволяет с достаточно высокой степенью вероятности определять факт родства. Срок давности по данным категориям дел законом не установлен. В случаях, когда ребенку исполнилось восемнадцать лет, заявлении об установлении факта отцовства может подать только он.

Зачастую в судебной практике в исках об установлении (признании) отцовства с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних детей заявляют исковые требования о взыскании алиментов на содержание ребенка. Как правило, суды в случаях установления отцовства взыскивают и алименты.

В правоприменительной практике при установлении отцовства в случае, когда ответчик возражает против удовлетворения исковых требований судом, может быть назначена судебно-медицинская экспертиза для определения родства ребенка и ответчика. Как снование для проведения экспертизы применяется Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ.

Юридический акт установления отцовства – это способ защиты права ребенка, которым является установление обязанностей родителей, и которые зачастую уклоняются от исполнения таковых. Правовым последствием издания такого акта является возникновение права ребенка на получение алиментов на свое содержание, а также и наследственного права в случае смерти отца.

Для подачи искового требования об установления отцовства необходимо:

  • отсутствие зарегистрированных брачных отношений с отцом ребенка;
  • отсутствие совместного поданного заявления в органы ЗАГС о добровольном согласии признания отцовства;
  • отказ или отсутствие согласия (если оно требуется в соответствии с законом), которое выдает орган опеки для добровольного признания отцовства в связи с поданным заявлением отца ребенка.

Что касается подсудности, то для таких исков, в случае если истцом является отец ребенка, законодатель определяет общую подсудность, то есть иск должен подаваться по месту жительства ответчика. В том случае, если истцом по делу выступает мать ребенка, то законодателем определена альтернативная подсудность, то есть иск может быть подан как по месту своего жительства, так и по месту жительства ответчика.

В случае, когда ответчик в ходе судебного рассмотрения дела намерен подать заявление в органы ЗАГС об установлении отцовства, то суд обязан установить – является ли это признанием отцовства, и признает ли он в этом случае иск. По материалам приведенного решения суда ответчиком были признаны исковые требования. (Решение по делу 2-1092/2015 (2-6705/2014) М-6643/2014). Заключение мирового соглашения в таких случаях законом не предусмотрено. Такая правовая позиция изложена в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. №9.

Правовые последствия установления отцовства (в добровольном или судебном порядке)

С момента установления в судебном порядке отцовства у отца, основываясь на факте происхождения ребенка (ст. 47 СК РФ), возникают права и обязанности, которые не зависят от характера взаимоотношений родителей между собой. Но все правоотношения между отцом и ребенком, а также родственниками отца, юридически устанавливаются с момента рождения ребенка, а не с момента вступления в силу решения суда. Одним из примеров судебной практики является решение суда по делу 2-8/2015 (2-8639/2014;) М-7961/2014, которым было установлено отцовство, а также обязанность ответчика выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В случаях, когда алименты взыскиваются в исковом производстве об установлении отцовства, то они должны истребоваться с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 2 ст. 107 СК РФ). Как определено Постановлением Пленума ВС №9 от 25 октября 1996 года, принудительное взыскание денежных средств на содержание ребенка за период, который предшествует удовлетворению иска об установлении отцовства, исключается.

Как показывает судебная практика по взысканию неустойки по алиментам, такое исковое требование можно предъявлять в исках об установлении отцовства и взыскании алиментов. Судебная практика по изнасилованию (ст. 131 УК РФ) говорит о том, что существует правовая возможность подачи искового требования в гражданском иске по уголовному производству об установлении отцовства.

Записью об отце ребенка, которая произведена органами ЗАГСа, доказывается происхождение ребенка от конкретного указанного в ней лица. В случае оспаривания отцовства (установлении отцовства) в отношении ребенка, если его отцом определено другое конкретное лицо, то оно должно обязательно привлекаться судом к участию в деле. В случае удовлетворения исковых требований об установлении отцовства предыдущие сведения об отце должны быть аннулированы из актовой записи органом ЗАГСа о рождении ребенка.

Важно

С правовой точки зрения, дела о признании факта отцовства рассматриваются судами в отдельном производстве в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса. В этом случае процессуальная норма предусматривает отсутствие спора о праве с противоположной стороны. В случае установления отцовства ребенка, связанного с происхождением ребенка от конкретного лица, предполагается существование спорных отношений с противоположной стороны. На этом основании указанная категория дела рассматривается в порядке искового производства.

В соответствии с Постановлением Пленума  п. 2 при решении вопроса о том, какой нормой права следует руководствоваться при производстве дела об установлении отцовства, а именно ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР, суд должен исходить из даты рождения ребенка.

Исходя из анализа судебной практики по делам, связанным с признанием факта отцовства и установлением отцовства, можно сделать вывод о том, что при наличии допустимой доказательственной базы, которой являются свидетели, письменные документы, заключения судебно-медицинской экспертизы, суды устанавливают факт отцовства. Правовыми последствиями данной категории решений является возможность осуществления своих прав ребенка на наследование, связанного со смертью отца, а при его жизни взыскания с него алиментов на содержание.