Конституция Российской Федерации гарантирует каждому человеку неприкосновенность, в том числе и половую. За нарушение этого права Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность по статье 131 УК РФ. Самым распространенным преступлением в сфере половой неприкосновенности является изнасилование. Данное преступление относится к категории тяжких, а по квалифицированным составам – особо тяжким. Дела об изнасиловании носят частно-публичный характер, то есть возбуждение уголовного дела возможно только при наличии заявления от потерпевшей, но прекращение его расследование по воле заявителя невозможно.

Расследовать преступления против половой неприкосновенности, в том числе и изнасилования, чрезвычайно трудно. Это вызвано специфическим объектом преступления – половая свобода и половая неприкосновенность. Аналогичные трудности возникают и при рассмотрении дел в суде. Отметим, что данные дела рассматриваются в закрытом режиме, лица, не участвующие в процессе, и представители средств массовой информации на них не допускаются. Поэтому информацию о судебной практике по делам об изнасиловании можно получить только из обзоров, опубликованных приговоров или решений.

Кроме того, Пленум коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ подготовил ряд постановлений по практике рассмотрения дел об изнасиловании. На сегодняшний день действует постановление №11 от 15 июня 2004 г. В данном  документе содержится обобщенная информация о судебной практике по делам об изнасиловании, которая устраняет пробелы в действующем законодательстве и дает разъяснение судам и органам, проводящим расследования этих преступлений, по отдельным вопросам квалификации и определения состава преступления, а также назначения наказания.

Вопросы состава преступления

В указанном постановлении пленума ВС РФ много внимания уделяется признакам изнасилования. Данное внимание судебного органа не случайно, так как именно от точного определения объективной и субъективной стороны преступления зависит, насколько точно будет проведено расследование, а вынесенное наказание справедливым.

Изнасилованием, согласно статье 131 УК РФ, признается половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. При этом подчеркивается, что квалификации по данному составу подлежит только половой акт в естественной форме, все другие виды сексуальных действий подлежат квалификации по ст. 132 УК РФ.

К объективной стороне изнасилования относится насилие или угроза его применения к потерпевшей. В постановлении пленума указывается на необходимость точно определять, в чем выражалось насилие или угроза его применения. Исходя из судебной практики по делам об изнасиловании делается вывод, что угроза насилием должна носить прямой характер, то есть преступник может совершить данные действия сразу после отказа в его требованиях, если же угроза предусматривает возможное совершения насилия в будущем, то такие действия не могут считаться изнасилованием. Также указывается, что изнасилованием не может считаться половой акт, совершенный в результате обмана или злоупотребления доверием. Например, мужчина пообещал девушке жениться после вступления с ним в половую связь, но после этого он с ней прекратил общение.

Кроме того, судебная практика показывает, что следствию необходимо доказать факт совершения полового акта без согласия потерпевшей. Если же она добровольно совершила половой акт, а потом «передумала» и заявила об изнасиловании, то такое заявление не имеет силы. В ряде случаев подобные действия могут расцениваться как клевета или заведомо ложный донос с привлечением к ответственности заявительницы.

Постановление пленума разъясняет и временные рамки преступления, то есть момент, когда оно считается оконченным. Согласно п. 5 указанного Постановления Пленума ВС РФ изнасилование признается оконченным с момента начала полового акта. В постановлении отмечается, что следует четко отграничивать покушение на изнасилование от других составов преступлений против половой неприкосновенности. Здесь важную роль играет причина, остановившая преступника. Если изнасилование не совершено по объективным обстоятельствам, независящим от воли преступника, то его действия будут квалифицироваться как покушение на изнасилование. Если же лицо добровольно отказалось от совершения изнасилования, то оно не подлежит уголовной ответственности за исключением случаев, если в его действиях содержатся признаки другого преступления.

Пример из судебной практики по делам об изнасиловании: мужчина набросился на девушку, начал избивать и требовать вступить с ним в половую связь. Но до начала полового акта остановился и прекратил насильственные действия. Суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» в зависимости от характера травм потерпевшей.

Особо стоит отметить, что постановление пленума указывает на отграничение составов преступлений, связанных с изнасилованием. Например, если совершенно убийство потерпевшей, то такие действия квалифицируются по п. к ч. 2 ст. 105 УК РФ. На практике нередки ситуации, когда действия преступника содержат признаки не только изнасилования, но и  насильственных действий сексуального характера. Постановление поясняет, что в таком случае квалификации подлежат оба состава преступлений в совокупности, при этом не имеет значение порядок их совершения, а также временные рамки.

Особенности объекта изнасилования

Уголовный кодекс РФ четко определяет, что объектом преступления является половая свобода и неприкосновенность лиц женского пола, то есть изнасилование может быть совершено только в отношении женщины. При этом для правильной квалификации совершенного преступления она должна отвечать определенным признакам.

Ч. 1 ст. 131 УК РФ подразумевает, что изнасилованием считается не только совершение полового акта под насилием или его угрозой, но и с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Пленум ВС РФ разъяснил, что данное понятие предусматривает физическое и психическое состояние, влекущее невозможность лица осознавать характер совершаемых в отношении него действий, а равно не дающее возможность оказать сопротивление. Также беспомощным состоянием признается нахождение потерпевшей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но только в той степени, когда лицо полностью утрачивает возможность осознавать окружающую обстановку или оказывать сопротивление. В постановлении пленума подчеркивается, что преступник должен заведомо знать или предполагать, что женщина находится в беспомощном состоянии. Так, судом был оправдан гражданин К., обвиняемый в изнасиловании. Из материалов дела следует, что К. познакомился на улице с 20-летней Н. После непродолжительной беседы пригласил её к себе домой и предложил совершить половой акт. Н. согласилась. После этого в полицию обратилась мать Н. и заявила об изнасиловании дочери, страдающей психическим расстройством. В ходе судебного заседания было установлено, что Н. действительно страдает психическими расстройствами, но в момент знакомства с К. находилась в состоянии ремиссии и видимых признаков, в том числе и в манере общения, заболевания не было. Суд пришел к выводу, что К. не мог знать о заболевании Н. и, следовательно, в его действия нет признаков изнасилования.

Совет: при доказывании факта нахождения в беспомощном состоянии в результате алкогольного или наркотического опьянения необходимо учитывать, что возникновение такого состояния не влияет на квалификацию. То есть не имеет значения, женщина сама пришла в такое состояние, или преступник каким-либо образом привел её в такое состояние.

Знания преступника о потерпевшей необходимо доказать и при квалификации изнасилований несовершеннолетней или малолетней. В постановлении пленума указывается, что квалификация по этим признакам возможна только в тех случаях, когда преступник точно знал возраст потерпевшей или по её внешним признакам должен был понять, что она является несовершеннолетней или не достигла возраста четырнадцати лет.

Опыт показывает, что следствие и суд внимательно изучают внешний вид потерпевшей, а также её манеру общаться и во многих случаях встают на сторону обвиняемого, который действительно мог заблуждаться об истинном возрасте потерпевшей.

Совет: при рассмотрении дел с изнасилованием несовершеннолетних суд внимательно изучает все признаки, которые могли указывать на возраст потерпевшей. Например, лицо признается виновным в изнасиловании несовершеннолетней, если будет установлен факт, что она не скрывала своего возраста, например, при общении с преступником рассказывала про школу, преступник видел её дневник, тетради, школьный пропуск, либо познакомился с ней возле школы.

На сегодняшний день Постановление пленума ВС РФ о судебной практике по делам об изнасиловании является основным документом, уточняющим положения ст. 131 УК РФ и обеспечивающим объективное рассмотрение всех обстоятельств дела как на стадии предварительного следствия, так и в ходе судебного следствия и вынесения по его итогам справедливого приговора.