Чаще всего при возникновении необходимости толкования той или иной нормы права мы  основываемся на существующей правоприменительной практике. При формировании правовой позиции и выборе линии защиты в конфликтных ситуациях она служит своеобразным правовым ориентиром для нас. Именно поэтому судебные решения являются видом нормативных  документов, эффективно повышающим правовую осведомленность граждан.

Достаточно злободневной проблемой  защиты прав граждан является реализация их правовой возможности, установленной законодательством при нанесении им побоев и совершении насилия над ними, путем возбуждения уголовных дел частного обвинения, а также взыскания в их пользу причиненного морального вреда. Такая возможность существует  в  соответствии с положениями ст. 116 УК РФ, порядок возбуждения которых определен ч.1 ст. 318 УПК РФ.

Квалификация уголовных дел по ст. 166 УК РФ

Как свидетельствует судебная практика, судебная перспектива данной категории дел существует, если при посягательстве на здоровье лица путем нанесения ему побоев не была нарушена анатомическая целостность организма, но при этом в судебном процессе будет доказано, что потерпевшее лицо испытывало боль и, как следствие, присутствовало нарушение нормального функционирования некоторых органов нервной системы. (Обзор судебной практики по уголовным делам по ч.1 ст. 116 УК РФ мировых судей Заволжского района за 2012 года, Заволжского районного суда г. Ульяновска). Так же правовым последствием установления вины лица, совершившего насилие над заявителем, может быть взыскание морального вреда.

Положения ст. 318 УПК РФ предъявляют достаточно высокие требования к  заявлениям при подаче лицами заявлений о возбуждении дел в порядке частного обвинения по ст. 116 УК РФ. Так как процедура возбуждения таких дел проще в сравнении с аналогичным порядком при возбуждении дел публичного обвинения.

Основания для судебного производства дел частного обвинения

Уголовные дела частного обвинения могут возбуждаться:

  • по заявлениям граждан;
  • правоохранительными органами в отдельных ситуациях, если потерпевший в связи с зависимым или беспомощным состоянием не может самостоятельно  защищать свои права;
  • по направлению заявления о преступлении из правоохранительных органов, если проверкой определено, что поступившее и зарегистрированное сообщение о преступлении подлежит передаче в суд;
  • в отношении специальных субъектов (особая процедура привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц, в том числе и по делам частного обвинения, установлена гл. 52 УПК РФ).

Судебная практика по прекращению дел по ст. 116 УК РФ

Исходя из обзора судебной практики по делам данной категории, можно сделать вывод, они  чаще всего возбуждаются при подаче обвинителем (частным лицом) заявления в суд. При доказанности вины лица, совершившего насилие или нанесшего побои, как правило, по таким делам в большинстве случаях принимаются решении об их прекращении по ходатайству заявителя о примирении сторон. Одним из таких примеров судебного решения является Решение по делу 1-40/2015. Постановлением от 16.07.2015 года мировым судьей Бежецкого района Тверской области было прекращено уголовное дело по обвинению Н. в совершении преступления по ч. 1 ст. 116 УК РФ. Основанием для прекращения дела, как установлено судом, явилось заявленное ходатайство обвинителем-потерпевшей о прекращении дела в связи с тем, что гражданин Н. компенсировал моральный вред, а также извинился, и поэтому потерпевшая к нему претензий не имеет. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ дело подлежит прекращению.

Судебная практика по защите прав в зависимом или беспомощном состоянии

Как пример защиты граждан, в отношении которых совершено преступление по статье 116 УК РФ, которые в связи с зависимым или беспомощным состоянием не могут самостоятельно  защищать свои права, является Решение по делу 1-47/2015.

В соответствии с Постановлением, которое было принято по делу, виновное лицо, имея преступный умысел, нанесло побои в отношении граждански, которая являлась инвалидом ІІІ группы и имела несовершеннолетнего ребенка. Согласно экспертному заключению, результатами нанесения побоев явились кровоподтеки на теле, которые не причинили вреда здоровью.

Поскольку лицо, которому были нанесены побои, являясь инвалидом, находилось в зависимом и беспомощном состоянии и не было способно самостоятельно предпринять меры по защите своих прав, то была проведена предварительная проверка органами дознания в соответствие с которой гражданин С. обвинялся в совершении нанесения побоев, которыми были причинены физические страдания. В последующем, после проведения проверки  данные материалы были переданы в суд, при рассмотрении дела в порядке частного обвинения принял участие государственный обвинитель прокуратуры.

По результатам рассмотрения дела оно было прекращено за примирением сторон, поскольку потерпевшей стороной было заявлено соответствующее ходатайство, так как причиненный ей преступлением вред был полностью компенсирован.

Судебная практика о взыскании морального вреда по статье 116 УК РФ

Одним из примеров судебной практики о взыскании морального вреда за причиненный вред при совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, является решение по делу № 2-2193/2015-М-2054/2015. В судебном производстве дела по исковому заявлению гражданина 1 к гражданину 2 о взыскании морального вреда было установлено, что гражданин 2 совершил преступление, которое при подаче заявления о возбуждении дела частного обвинения гражданином 1 было квалифицированно по статье 116 УК РФ . В последующем дело в отношении гражданина 2 было прекращено вследствие применения амнистии, при этом в судебном порядке за истцом было признано право на обращение с иском в порядке гражданского судопроизводства.

Судом было установлено, что своими действиями гражданин 2 причинил истцу моральный вред, который выразился в физических и нравственных страданиях. Доказательства причинения морального вреда и обоснование его размера были предоставлены в установленном законом порядке. Поскольку вина гражданина 2 была установлена в судебном производстве дела по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, а суду предоставлены в гражданском производстве дела доказательства причинения лицу морального вреда, который явился последствием перенесенных физических страданий, то суд на основании статьи 56 ГПК РФ, ст. 151 ГК РФ, а также в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ № 10 от 20.12.94 года, принял решение о возможности компенсации морального вреда в указанном истцом размере. По результату проведенного гражданского дела было принято решение о взыскании с гражданина 2 в пользу гражданина 1 в счет компенсации морального вреда суммы в размере, указанном в исковом заявлении.

Судебная практика по делам  описываемой категории говорит о реальной правовой возможности взыскания с лица, виновного в совершении преступлении, предусмотренного статьей 116 УК РФ, морального вреда, причиненного его действиями заявителю.

По делам об убийстве недопустимо квалифицировать преступление по  статье 116 УК РФ, если последствием причинения побоев лицу стало наступление смерти. Зачастую причиной возбуждения уголовных дел по статье 116 УК РФ является неспособность некоторых граждан урегулировать  уже существующие споры между ними, последствием которых могут быть возникновение неприязненных отношений, оскорбления, неразрешение дипломатичным путем споров о лишении родительских прав, или взыскание долгов по расписке. И вместо решения одной проблемы появляются еще и уголовные дела.