Потребителям, будь то граждане, организации, предприятия или СНТ, электроэнергия поставляется на возмездной основе. То есть за нее необходимо платить. Сумма зависит от действующего тарифа и потребленного количества энергии, которое определятся по показаниям прибора учета. Любая попытка получить больше, а заплатить меньше является правонарушением – безучетным (самовольным) потреблением электроэнергии.

Что это такое

Само понятие «безучетное потребление электроэнергии» приводится в ст. 7.19 КоАП. Эти действия (или бездействие) наказываются также, как самовольное подключение к электросетям. Но никакой расшифровки, что собой представляет такое незаконное использование ресурсов, в кодексе нет.

Но зато богатый арсенал уловок правонарушителей накопила судебная практика. К ним в частности относятся:

  • уже упомянутое самовольное подключение, т. е. бездоговорное потребление;
  • отсутствие прибора учета (счетчика) или его отключение;
  • любое вмешательство в работу такого прибора (включая неумышленное)
  • сокрытие сведений или нарушение сроков сообщения о поломках счетчика;
  • иные способы нарушения работы счетчиков.

Более детальное описание этих способов можно отыскать в судебных решениях. Но до того, как такие решения были вынесены, сведения были почерпнуты из вполне открытых источников информации, включая Интернет. Рекламных сообщений «как платить за электроэнергию меньше» в сети предостаточно. Вот только предупреждением о том, что это административно (а в особо тяжелом случае и уголовно) наказуемые действия, они не сопровождаются.

Причины явления

Как ни грустно признавать, но самой распространенной причиной, толкающей граждан на бездоговорное пользование электроэнергией – привычка использовать любую возможность для получения какого-либо ресурса бесплатно. Судебная практика по ст. 7.19 КоАП, накопленная в регионах, свидетельствует о том, что правонарушители не отпираются от факта правонарушения. Более того, с гордостью делятся подробностями его совершения.

К прочим же причинам можно отнести:

  • простоту незаконного подключения и пользования энергией;
  • высокие тарифы за энергопотребление;
  • отсутствие иных возможностей наладить освещение и отопление (например, в СНТ в холодное время года);
  • финансовые затруднения и отключение света за неуплату.

Ответственность за  безучетное и бездоговорное энергопотребление

Статья КоАП 7.19 дифференцирует наказание за подобное правонарушение:

  • для граждан – 3-4 тысячи рублей;
  • для должностных лиц – 6-8 тысяч;
  • для организаций – 60-80 тысяч.

Под должностными лицами в данном контексте следует понимать директора и главного инженера организации-поставщика. А также и того электрика, который произвел незаконное подключение. В силу их служебного положения мера их ответственности выше. К юридическим лицам относят как коммерческие, так и некоммерческие (включая СНТ, ТСЖ, ГСК и прочие).

Существует грань, за которой административный проступок, выражающийся в безучетном потреблении, проще говоря, воровстве электроэнергии, превращается в уголовное преступление. Это сумма в 250 000 рублей. Как только ущерб, причиненный поставщику электричества, превышает эту сумму – у нарушителя появляется серьезный риск заработать судимость.

Наказания по ч. 1 ст. 165 УК РФ для граждан или по ст. 201 УК для должностных лиц в судебной практике встречается значительно реже, чем по административной статье. Но зато сумма штрафа там существенно выше – от 200-300 тысяч рублей. А также применяются такие виды наказаний, как принудительные работы и лишение свободы.

Другие последствия

Административная или уголовная ответственность не отменяют и гражданско-правовых последствий, которые заключаются в обязанности компенсировать причиненный ущерб. То есть заплатить за потребление электроэнергии помимо назначенного штрафа. А вот взыскание морального вреда по факту бездоговорного использования электричества не предусмотрено, поскольку ущерб причиняется юридическому лицу.

Основанием для привлечения нарушителя к ответственности служит протокол об административном правонарушении. К нему прилагается акт, составленный по результатам проверки контролирующей организацией. В нем обязательно отражаются следующие сведения:

  • о лице, допустившем безучетное или бездоговорное потребление электроэнергии;
  • о месте и способе совершения нарушения;
  • о наличии приборов учета и их состоянии на момент проверки;
  • о дате предыдущей проверки;
  • объяснение нарушителя по поводу незаконного подключения и использования энергии;
  • примечания (например, об отказе нарушителя подписать акт или дать объяснения)

Совет: проводить проверку и составлять подобный акт имеют право только представители энергоснабжающей организации. Прежде чем допустить проверяющих к счетчику в квартире или дачном домике в СНТ, обязательно потребуйте предъявить служебное удостоверение той компании, с которой заключен договор на поставку электроэнергии.

Помимо акта может быть составлена схема, а также проведено фотографирование объектов, подтверждающих факт безучетного потребления электроэнергии. Скорее всего, следствием проверки станет отключение незаконно существующей проводки.

На основании данных акта производится расчет объема безучетного потребления энергии, который потребуется оплатить. При этом поставщик энергии исходит из суммарной мощности всех электроприборов потребителя, которую умножает на количество часов бездоговорного потребления. Тарифы при этом применяются те же, что и при взыскании задолженности по коммунальным платежам.

Это существенно больше, чем пришлось бы заплатить в случае законного использования. Трудно предположить, что все электроприборы в квартире круглосуточно работают одновременно. Или же что владелец участка в СНТ находится там круглый год, причем ежедневно. Отключение всех незаконных подключений не отменят обязанность оплатить использованное электричество.

Как не оказаться правонарушителем поневоле

Иногда о факте незаконного использования электроэнергии ее потребители узнают случайно. Судебная практика накопила примеры, когда административное производство прекращалось ввиду отсутствия в действиях потребителей электроэнергии состава правонарушения.

Например, когда квартира, дом или участок в СНТ продавались с уже существующим незаконным отводом, но без информирования об этом покупателя. В таких случаях добросовестный приобретатель, следуя презумпции невиновности, от ответственности и возмещения ущерба освобождается. Но отключение такой проводки все равно будет осуществлено.

Еще одним примером может стать ситуация, когда после ликвидации энергопоставляющей компании, заключившие с ней договоры потребители продолжают пользоваться электроэнергией, регулярно ее оплачивая.  Требования новых владельцев электросетей оплатить бездоговорное (у них с пользователями договора нет) использование электроэнергии в этом случае будет необоснованным.

Возможность нечаянно попасть в нарушители может быть связана и с сообщением о неисправности счетчиков. Если такая информация была передана по телефону, что чаще всего и происходит, то она может быть воспринята не как просьба об устранении неисправности, а как повод для проверки на выявление безучетного потребления электроэнергии, то есть правонарушения.

Чтобы не стать нарушителем поневоле (а точнее по прихоти проверяющих) необходимо:

  • во-первых, сохранять квитанции об оплате электроэнергии за последний год;
  • во-вторых, обо всех неисправностях счетчика уведомлять энергетиков письменным заявлением с указанием всех своих данных и требовать его должной регистрации;
  • в-третьих, при покупке недвижимости на вторичном рынке интересоваться наличием неучтенных розеток и прочего, добиться их отключения и демонтажа.