Согласно общепринятому определению, общежитием называется жилье для временного проживания. Но, как известно, все временное постоянно. Общежития — это специальные жилые помещения, предоставляемые определенным лицам для пребывания на время, отведенное особым соглашением. Специфика договора о найме временного жилья заключается в его срочности, а именно в оформлении документа на определенный срок. Кроме того, между владельцем помещения и нанимателем устанавливаются договорные обязательства особого правового статуса, например, трудовые или образовательные. Жилое помещение предоставляется на период обучения или на момент выполнения работ. Вступивший в силу новый Жилищный кодекс от 2005 года внес свои коррективы в сферу правоотношений между жильцами таких помещений и владельцами зданий. Обозначилась острая проблема с выселением жильцов из общежитий, которые получали право проживания по правилам старого Кодекса. Возникло множество судебных споров и неоднократное возмещение морального вреда по убедительным искам. Судебная коллегия ВС пришла к выводу, что проблема кроется в неправильном толковании законов.

Законные причины для выселения из общежития

Расторжение контракта о найме жилья в специализированном помещении может производиться без согласия сторон. Другими словами, наймодатель может расторгнуть договор самостоятельно в судебном порядке. Происходит принудительное выселение и наниматель покидает жилье вместе с семьей. Основания для выселения по суду предусмотрены законом:

  • разрушение и порча жилого помещения нанимателем или членами его семьи, а также другими лицами, за которых несет ответственность наниматель
  • нецелевое использование жилья
  • просроченные задолженности — неоплаченные счета по коммунальным выплатам более шести месяцев
  • неоднократное нарушение спокойствия соседей, препятствующее комфортному совместному проживанию
  • иные ситуации, которые регламентируются ст. 83 ЖК

Почему суды лихорадит?

Судебная практика столкнулась с конфликтом жилищных кодексов старого и нового образца. Точнее с тем, что владельцы служебных помещений читают новый Жилищный кодекс так, как им это удобно. Разговор ведется не о студенческих общежитиях, где проживают во время учебы или практики, а о тех, которые были раньше. Жилье принадлежало организациям, а специальные здания делились на женские и мужские. И ордера выдавались на основании старых правил совершенно иначе, чем в нынешнее время. Жилищный кодекс старого образца не относил такие помещения к временному жилью. Но в новых реалиях и с вступлением нового кодекса владельцы зданий, а также учреждения обслуживающие муниципальные общежития решили в одночасье сделать это жилье временным. Хотя многие семьи проживают на этой площади немало десятков лет. Выселение таких семей без предоставления иного жилья незаконно. По искам о выселении без права предоставления жилья фигурирует основание об отсутствии ордеров на данную жилплощадь. Но отсутствие ордеров и договоров о найме не могут служить причиной выселения, так как это не является нарушением закона со стороны нанимателя. Порядок заселения в общежития, а также выдача договора о найме и ордеров регулируются пунктом 10 положения об общежитиях, изданного в 1988 году, но отредактированного постановлением правительства в № 726 в 1993. Так пункт 10 данного положения гласит: основанием для заселения граждан в служебное жилье считается ордер установленного образца, выданный администрацией организации, в чьем ведении находится здание общежития. В момент заселения правила обязывают нанимателя сдавать ордера администрации общежитий. Кроме того, в пункте 15 того же положения указывается, что заселение в общежития производится исключительно при наличии ордеров и в строгом соответствии с их предписанием. В соответствии с Федеральным законом № 5242-1 от 1993 года, отредактированного под № 127 в 2004 года, принято считать местами проживания: общежития, дома маневренного фонда, дома для престарелых, интернаты для инвалидов и другие. К местам пребывания, то есть местами временного проживания, закон относит: пансионаты, кемпинги, гостиницы и другие подобные пункты.

Судебная практика

Верховный суд, столкнувшись с множеством исков о незаконном выселении, принял решение о запрете выселения жильцов на основании отсутствия ордеров у наемника помещения. Кроме того, высшая судебная инстанция особым постановлением подтвердила, что жильцы, проживающие, в служебных помещениях, обладают неоспоримым правом на приватизацию своих квадратных метров. При этом не имеет значения, сколько раз здание общежития меняло собственников. В качестве прецедента приводился судебный процесс в Краснодарском крае, где был подан коллективный иск жильцов одного из общежитий. Все они получали площади в общежитии в советские годы, работая в устричном хозяйстве. После закрытия предприятия здание общежития несколько раз меняло владельцев. После выхода нового Жилищного кодекса местная администрация объявила жильцов нелегалами, оценивая их проживание, как самоуправство. Основанием для выселения в исковых заявлениях послужило отсутствие ордеров у наемников помещений. Жильцы доказали, что вселялись на законном основании, а ордера были отданы администрации общежития. В Верховном суде учли эти факты и признали требования о выселении незаконными. В рекомендациях для судебных инстанций суд прописал, что законное вселение, фактическое проживание в помещении и оплата коммунальных услуг является законным, даже при отсутствии ордера.

Советы

Вас выселяют из общежития по суду? Необходимо разобраться законно ли.
Есть веское основание для оспаривания законности выселения из общежития. Судебная аналитика показывает, что множество исков о выселении из мест общего проживания или служебных помещений оспаривается. Такая практика вызвана незнанием владельцев помещений о ст.13 закона о вступлении нового Жилищного кодекса. В этом законе указано на невозможность выселения граждан, получивших право проживания в общежитии до принятия нового ЖК.

Могут ли выселить разведенную женщину из общежития с несовершеннолетним ребенком, на том основании, что служебная площадь предоставлена мужу?
Женщина после развода приобретает новый статус одинокого лица, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка. Практика выселения таких лиц из общежития без обеспечения их другим жильем категорически запрещена законом. Выселять женщину с ребенком придется в другое помещение. Организации предстоит обеспечить их жильем, даже если мать с ребенком фактически не проживают в общежитии после развода.